Энциклопедии

Ivan

Бутадион - допинг для лошедей

Бутадион - допинг для лошедей

Содержание

В 1968 г. жеребец Дансерс Имидж пришел к финишу первым на Кентукки Дерби. Тогда вряд ли кто осознавал, что он будет единственным победителем самых известных скачек Америки, которого дисквалифицируют. Следы бутадиона (фенилбутазона) были обнаружены в принудительном тесте мочи после соревнований.


За шесть дней до гонки трехлетнему жеребцу дали таблетку бутадиона, чтобы уменьшить боль и воспаление в лодыжках. Комиссия скачек Кентукки постановила, что лошадь, занявшая второе место, Форвард Пасс, будет официально объявлена победителем Дерби 1968 г. Это решение многим показалось очень спорным, а журнал Sports Illustrated назвал дерби 1968 г. спортивной историей года.


Если бы гонка проводилась на многих других беговых дорожках США, использование этого препарата было бы легальным, но в Черчилль-Даунс его еще официально не одобрили. Правила должны были измениться, и в 1986 г. уже на законных основаниях 13 из 16 лошадям дали бутадион. Допинг скаковых лошадей разрешен не только в случае отекших лодыжек; лошадям обычно дают болеутоляющие, чтобы замаскировать предскаковые раны. Многие из таких лошадей спотыкались во время скачек и сбрасывали своих жокеев на землю, что приводило к случайным тяжелым травмам у обоих.


Первыми стали получать бутадион не лошади, а люди. В 1949 г. швейцарская фармацевтическая компания Geigy (ныне Novartis) внедрила этот анальгиноподобный нестероидный противовоспалительный препарат (НПВС). В дополнение к его противовоспалительным и болеутоляющим эффектам он также способствует выведению мочевой кислоты и используется при лечении подагры. Однако его многочисленные побочные эффекты, включающие кровотечение из пептических язв и жизнеугрожающие нарушения свертываемости крови, сводят на нет эти полезные свойства. Несмотря на тысячи связанных с приемом препарата смертельных случаев и на множество более безопасных препаратов, дженерик бутадион более полувека находится на рынке.