Энциклопедии

Ivan

Празиквантел против улиточной лихорадки

Празиквантел против улиточной лихорадки

Содержание

Как говорят, второй после малярии самой опустошительной тропической болезнью, шистосомозом (улиточной лихорадкой), заражены приблизительно 200 млн человек в 74 странах, с половиной случаев в Африке и остальными в Азии и Южной Америке. Жертвами этой паразитарной глистной инвазии, вызываемой несколькими видами шистосом, часто являются дети.


Шистосомозом заражаются во время купания в пресной воде, где живут улитки, которые являются промежуточными хозяевами этих паразитарных плоских червей. Шистосомы размножаются внутри улиток и выходят в воду, где они сохраняются до встречи с кожей основного хозяина - человека. Затем они распределяются по кровотоку и оседают в мочевом пузыре или кишечнике, оставаясь там на долгие годы. Взрослые шистосомы откладывают яйца, которые могут привести к воспалению этих органов, кровопотере и раку мочевого пузыря.


Самый эффективный метод борьбы с шистосомозом — избегание вод, содержащих шистосомы. Во всем мире эту болезнь обычно лечат празиквантелом. Это замечательное антигельминтное средство (препарат, уничтожающий червей-паразитов) - продукт объединенных исследовательских усилий Института химиотерапии, основанного компанией Bayer, и компании E. Merck (расположены в Германии) - эффективно в отношении всех видов шистосом.


Празиквантел («Бильтрицид», «Дронцит») безопасен, относительно недорог (около 400 руб. за дозу. - Прим, ред.), и очень эффективен при однократном приеме, один раз в год. Он устраняет 90% повреждений внутренних органов, вызванных шистосомами, а также используется для лечения инвазий ленточных червей, в том числе возникших в результате употребления в пишу зараженной яйцами червей говядины, свинины и рыбы.


Празиквантел также применяется у животных; он выпускается в таблетках для лечения инвазий ленточных червей у собак и кошек. Используемый в качестве местного раствора («Профендер») в сочетании с инсектицидным препаратом эмодепсидом, он наносится между лопаток кошки для лечения инвазий ленточных и круглых червей и анкилостомидоза.