Энциклопедии

Ivan

Лекарства от малярии

Лекарства от малярии

Содержание

История самого многообещающего препарата, в настоящее время используемого для лечения малярии, началась в 168 г. до н. э. в Древнем Китае, когда сорняк qing hao (полынь однолетняя) рекомендовали для лечения геморроя. Приблизительно 500 лет спустя, в 340 г., трава вошла в состав чая для снятия высокой температуры. В 1596 г. этот чай был рекомендован при ознобе и жаре для облегчения состояния больных малярией в труде Ли Ши-чжэня «Основы фармакологии», который вышел уже после смерти автора.


В конце 1960-х гг. китайские ученые начали поиск активных препаратов, найденных в растениях, которые долго использовались в их традиционной медицине. В 1972 г. они выделили qinghaosu, больше известный в Европе как «Артемизинин» - от листьев растения рода Artemesia. Тесты продемонстрировали, что артемизинины, собирательный термин, который относится к производным веществ естественного происхождения, очень эффективно вылечивают организм от малярийного плазмодия, в частности Plasmodium falciparum, самого распространенного и опасного вида.


История большинства противомалярийных препаратов учит тому, что при учащении их использования возникают устойчивые к препарату виды паразитов. В настоящее время эксперты по малярии больше всего опасаются развития устойчивости к артемизинину у еще пока восприимчивых плазмодиев - страхи подтвердились в сообщениях 2009 г. о ранних симптомах устойчивости. Для того чтобы предупредить эту возможность, Всемирная организация здравоохранения настаивает на применении этого препарата только в сочетании с другими противомалярийными средствами.


В 2009 г. США присоединились к более 80 странам мира и одобрили использование «Коартема» - первой одобренной комбинированной терапии артемизинином с фиксированной дозой для лечения малярии. Трехдневная терапия приводит к излечению в более 95% случаев, даже в областях, где паразит устойчив ко многим препаратам.


Каждый год малярия, самая распространенная паразитарная инфекционная болезнь, поражающая человечество, убивает более 1 млн человек. Несмотря на то что в Северной Америке и Западной Европе малярия не является насущной проблемой, количество случаев заражения туристов и бизнесменов при посещении около 90 эндемичных по малярии стран увеличивается.