Энциклопедии

Ivan

Тамоксифен против рака молочной железы

Тамоксифен против рака молочной железы

Содержание

Рак молочной железы - самая частая причина смерти от рака среди женщин всего мира, которая является второй по распространенности в западном мире. В настоящее время тамоксифен («Нолвадекс») — самый широко используемый препарат для лечения ранних и поздних стадий рака молочной железы у выборочных групп женщин всех возрастов, который снижает вероятность рецидива рака в половину и риск смерти - на 25%. Тамоксифен также может предотвращать развитие рака молочной железы у женщин в группе высокого риска.


Тамоксифен впервые синтезирован в 1962 г. в компании ICI Pharmaceuticals (ныне AstraZeneca) в Чешире, Англия. Вещество, нестероидный антиэстроген, создавалось в качестве потенциального препарата для контрацепции, хотя у женщин он стимулировал овуляцию, а не подавлял ее. У неудавшегося противозачаточного средства не было большого будущего на рынке, но после того, как лабораторные и клинические исследования доказали эффективность этого вещества в профилактике рака молочной железы у женщин из группы риска, он был одобрен для использования в Великобритании в 1973 г. и в США-в 1977 г.


Тамоксифен эффективен не при всех случаях рака молочной железы. На рубеже XX в. удаление яичников, как было доказано, останавливало рост опухоли на поздних стадиях рака молочной железы. В 1960-х гг. Элвуд Дженсен из Университета Чикаго обнаружил, что в раковых опухолях молочной железы в небольшом количестве присутствовали эстрогеновые рецепторы (ER), в то время как в других опухолях их не было. Если рецептор ER присутствует (ER+), что наблюдается у 50-70% пациенток, то для роста опухоли требуется эстроген. Тамоксифен работает посредством блокирования рецепторов ER на клетках опухоли, тем самым предотвращая ее рост.


В дополнение к противоопухолевому эффекту тамоксифен оказывает еще множество эффектов - и отрицательных, и положительных. Общеизвестно, что терапия тамоксифеном является самой эффективной максимум в течение пяти лет, но одна из потенциальных проблем, связанных с его длительным использованием, - это повышенный риск рака эндометрия (матки). Вместе с тем тамоксифен уменьшает разрушение костей, и фармакологически родственный ему препарат, эвиста, применяется для лечения и профилактики остеопороза.