Энциклопедии

Ivan

История появления беклометазона

История появления беклометазона

Содержание

С 1950-х гг. кортизон и схожие с ним стероиды, принятые перорально, использовались для уменьшения воспаления дыхательных путей. Препараты дексаметазон («Декадрон») или метилпреднизолон («Медрол») приводят к значительному облегчению симптомов при тяжелых формах хронической астмы, сокращая количество приступов и их тяжесть. При использовании на ранних стадиях астмы они могут предотвращать ухудшение этого дыхательного расстройства.


При прекращении приема стероидов симптомы возвращаются, поэтому обычно их принимают внутрь в течение длительного времени, но эти препараты могут вызвать очень широкий диапазон системных побочных эффектов, часть из которых весьма опасна. К ним относятся снижение способности организма реагировать на инфекции или повреждения, возникающие изменения водно-солевого обмена, нарушения метаболизма, которые могут привести к сахарному диабету и замедлению роста у детей. Резкая отмена препарата после приема пероральных стероидов в течение нескольких недель блокирует нормальное образование гидрокортизона (кортизола) в организме, что ослабляет иммунный ответ на стресс и инфекции.


В 1970-х гг. стал доступен беклометазон (бекломет) и подобные ему стероиды, которые можно было эффективно применять в виде ингаляций и которые доставлялись непосредственно воспаленным участкам дыхательных путей. Благоприятные эффекты, полностью сопоставимые с таковыми при пероральном приеме, проявляются при меньших дозах, чем при приеме внутрь. Как следствие, частота, степень и тяжесть системных побочных эффектов заметно снизились.


С 1950-х гг. ингаляторы с отмеренной дозой (ИОД) заменили небулайзеры, которые использовались ранее для доставки препаратов при ингаляции. ИОД - устройства, которые используют пропеллент для доставки фиксированной и точной дозы лекарства в форме аэрозоля для ингаляции.


Сейчас ИОД часто используются для лечения астмы и других заболеваний органов дыхания, а ингаляционные стероиды - первые лекарства, которые врачи назначают для профилактики приступов астмы. Однако эти стероиды никогда не должны применяться в качестве экстренных антиастматических средств (как альбутерол) при внезапном или длительном приступе, потому что они могут раздражать дыхательные пути и временно усугублять симптомы.