Энциклопедии

Ivan

МДМА (экстази)

МДМА (экстази)

Содержание

В середине XX в. метилендиоксиметамфетамин (МДМА) был неизвестным веществом, синтезированным в 1912 г. Антоном Коллишем, химиком компании Merck. К 1980-м гг. МДМА стал одним из самых широко используемых нелегальных наркотиков в США и Европе.


Интерес к МДМА значительно вырос в 1976 г., после того как калифорнийский фармаколог-химик Александр Шульгин повторно синтезировал МДМА, испробовал его на себе (это было его привычкой) и поделился энтузиазмом по поводу него со своими друзьями - одним из них был психотерапевт Лео Зефф. Зефф настолько впечатлился свойством МДМА способствовать общению между врачом и пациентом и уменьшать тревожность, что он, как говорили, обучил его клиническим преимуществам и применению около 4000 врачей.


Энтузиазм по поводу МДМА не ограничился психотерапией. Он охватил любителей ночных клубов и рейва (танцевальных вечеринок). После многочасовых безостановочных лихорадочных танцев в душном, переполненном людьми помещении у некоторых возникает гипертермия - опасное повышение температуры тела, которое может привести к почечной и печеночной недостаточности. Обильное питье воды вместе с обезвоживанием из-за потоотделения вызывает резкое снижение концентрации натрия в крови, что потенциально может привести к помрачению сознания, делирию (безумию) и судорогам.


Объективная оценка эффектов МДМА осложняется нечистотой уличного экстази, который обычно содержит другие психотропные препараты, ответственные за неблагоприятные побочные эффекты, в том числе весьма опасные. В некоторых случаях после употребления МДМА наблюдались депрессия, беспокойство и усталость. Противоречивые сообщения появились относительно того, вызывает ли он когнитивные нарушения.


МДМА легально контролировался в большинстве стран и стал нелегальным в Великобритании с 1977г., а в США - с 1985 г. (В Российской Федерации распространение МДМА запрещено.) Интерес к его потенциальному использованию сохраняется у психотерапевтов при лечении расстройств взаимоотношений и терапии посттравматического стрессового расстройства.