Энциклопедии

Ivan

Смертельная инъекция - состав препаратов

Смертельная инъекция - состав препаратов

Содержание

Высшая мера наказания в большинстве стран формально отменена и не вводилась в течение многих лет - в остальных. Но ее продолжают применять в Китае, Индии, Индонезии и США, в которых у двух третей штатов и федерального правительства есть законы о смертной казни. Смертельная инъекция — основной или альтернативный метод наказания во всех штатах, кроме одного.


Смертельная инъекция была введена в 1970-х гг. как более гуманная и менее дорогая альтернатива синильной кислоте или смерти на электрическом стуле. В 1977 г. в штате Оклахома была принята революционная смесь из трех препаратов - тиопентал-натрия, панкурония бромида и калия хлорида, последовательно вводимых внутривенно. Создатели этой смеси предполагали, что раз каждый препарат смертелен, то их сочетание обеспечит избыточность.


Тиопентал-натрий («Пентотал») - барбитурат «очень короткого действия», используемый в клинической практике для анестезии и вызывающий потерю сознания в течение 30-45 секунд после введения дозы 200-350 мг. Дозы 2-5 г, обычно используемые при казни, вызывают бессознательное состояние через десять секунд. Смертельная доза тиопентала не определена и варьируется. Затем вводится панкурония бромид («Павулон»). Этот курареподобный миорелаксант используется в сочетании с анестезирующими средствами во время хирургических операций. Высокие дозы (100 мг), содержащиеся в смеси для смертельной инъекции, парализуют дыхательные мышцы и вызывают остановку дыхания через несколько минут. Наконец, калия хлорид при внутривенном введении в дозе 100 мЭкв вызывает летальный паралич сердца.


Смертельные инъекции по-прежнему применяются, несмотря на многие проблемы. С трудностями столкнулись при введении игл в вены, и заключенные могли умереть от удушья, еще будучи в сознании и испытывая боль. В 2008 г. Верховный суд США постановил, что использование смертельных инъекций не нарушает запрета Конституцией применения «жестокого и необычного наказания». В 2011 г. после двухлетней отсрочки казней, вызванной отсутствием «Пентотала», некоторые штаты заменили его на пентобарбитал (этаминал-натрий) в смеси или использовали один только этот препарат в высоких дозах.


Высшая мера наказания долго применялась по всему миру, и все же она остается предметом активных споров между странами и даже в пределах одной страны.