Энциклопедии

Ivan

Использование препарата тимоптик в лечении открытоугольной глаукомы

Использование препарата тимоптик в лечении открытоугольной глаукомы

Содержание

Глаукомой, второй ведущей причиной потери зрения, страдают 60 млн человек во всем мире, вызывая слепоту у более чем 8 млн человек. Эти цифры, как ожидают, в будущем увеличатся, отчасти из-за быстро стареющего населения.


Глазное яблоко заполнено водянистой влагой, которая позволяет ему поддерживать свою форму. Эта жидкость образуется в задней камере глаза, проходит сквозь нее и проникает в переднюю камеру глаза, где она обычно оттекает из глаза с той же скоростью, с какой образуется. Когда скорость оттока жидкости отстает от скорости ее образования, внутриглазное давление (ВГД) повышается, при этом сдавливается зрительный нерв, что приводит к развитию глаукомы.


Существует несколько форм глаукомы. Открытоугольная глаукома — самая распространенная, она является ведущей причиной слепоты у лиц африканского происхождения. Она развивается медленно и бессимптомно, пока не начинает снижаться зрение. В отличие от нее закрытоугольная глаукома - болезненное состояние, которое несет риск потери зрения за несколько дней при отсутствии немедленного лечения. В этом случае отток жидкости из глаза блокируется внезапно, и ВГД резко повышается.


Препараты могут эффективно контролировать глаукому, но не могут ее излечивать. Используются пять классов препаратов для лечения открытоугольной глаукомы путем снижения ВГД. Они уменьшают образование жидкости и увеличивают ее отток из глаза. Многие препараты часто используются комбинированно.


Бета-блокаторы, например тимоптик (тимолол), обычно являются препаратами выбора, используемыми для лечения открытоугольной глаукомы и уменьшающими образование жидкости. Подобно анаприлину (обзидану), классическому вета-блокатору, тимоптик относительно неселективен в своих эффектах, блокирующих вета-адренергические рецепторы. Следовательно, несмотря на то что капли или гель «Тимоптик» применяются местно в пораженный глаз, препарат может проникать в кровоток и оказывать воздействие на отдаленные части организма. У восприимчивых людей с бронхиальной астмой или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в анамнезе тимоптик может вызывать сужение бронхов, приводя к тяжелой одышке. Он может также нарушать сердечную функцию у пациентов с болезнями сердца.