Энциклопедии

Ivan

Использование ксанакса против панических атак

Использование ксанакса против панических атак

Содержание

Панические атаки возникают внезапно и без предупреждения, в любое время и при отсутствии любой провоцирующей причины. Симптомы варьируются, но всегда проявляются страхом, в том числе страхом смерти, учащенным сердцебиением, болью в грудной клетке, воспринимаемой как сердечный приступ, одышкой или чувством нехватки воздуха и страхом потерять контроль или сойти с ума. Интенсивность этих симптомов часто достигает максимума примерно через десять минут, а купируются они в течение около 30 минут. У некоторых людей возникает только один или два приступа за всю жизнь, а у других - ежедневно или еженедельно: такое состояние называется «паническим расстройством». У страдающих этим недугом часто возникает беспокойство о том, когда начнется следующий приступ. Панические расстройства нередки, они наблюдаются у 2,3% населения ежегодно.


Две группы препаратов очень эффективны в снижении частоты и тяжести приступов: различные классы антидепрессантов и некоторые бензодиазепины короткого действия, включая ксанакс (алпразолам). У обоих классов есть недостатки: их нужно принимать длительное время (шесть-девять месяцев), потому что отмена препарата слишком быстро приводит к рецидиву приступов, и предпочтительную группу препаратов, антидепрессантов, вероятно, придется принимать в течение шести-двенадцати недель, пока не исчезнет их полный эффект.


Ксанакс, который имеет седативный и антидепрессивный эффекты, начинает действовать после первой дозы и вызывает небольшое количество основных побочных эффектов, но терапевтические дозы, принимаемые всего несколько месяцев, могут вызвать привыкание и физическую зависимость. Эти проблемы наблюдаются и у других бензодиазепинов, но проявляются намного сильнее, чем при приеме ксанакса. При резкой отмене ксанакса или внезапном снижении дозы могут начаться галлюцинации, бред и судороги.


Более распространены во время приема препарата чрезвычайное беспокойство и возвращение симптомов, напоминающих оригинальные панические атаки, которые могут продолжаться от шести месяцев до нескольких лет. Чтобы предотвратить эти проблемы, дозировка ксанакса должна постепенно уменьшаться в течение многих месяцев, которые часто оказываются чрезвычайно трудны.