Энциклопедии

Ivan

Ацикловир против вирусов

Ацикловир против вирусов

Содержание

С 1940-х гг. в лечении бактериальных инфекций произошли величайшие открытия, но достижения в борьбе с вирусными инфекциями начали происходить только 40 лет спустя. Что заняло столько времени? Бактерии и вирусы существенно различаются. Бактерии способны к самоподдерживающемуся размножению. Антибактериальные препараты атакуют процесс или элемент микроорганизма, который отсутствует или не существенен для клетки хозяина (человека или животного). Пенициллин, например, препятствует образованию клеточной стенки у восприимчивых бактерий, которая требуется для их выживания, но отсутствует в клетках животных.


В отличие от этого вирусы используют биохимические реакции клеток хозяина для жизни и воспроизводства. Из-за этих близких отношений многие препараты, которые токсичны по отношению к вирусу, наносят существенный вред клеткам хозяина. Перед лицом ученых встала проблема найти те тонкие различия, которые уникальны для вирусов.


Один плодотворный метод включал изучение сложного жизненного цикла вирусов, от заражения до проникновения в клетки хозяина, размножения внутри клеток, выхода из клетки, чтобы инфицировать новые. Были разработаны противовирусные препараты, которые блокируют определенные стадии этой последовательности.


Ацикловир препятствует репликации ДНК вируса путем взаимодействия с двумя ферментами, которые для этих вирусов уникальны. Аналогично тому, как с пенициллина началась революция в медицине, ацикловир был первым успешным противовирусным препаратом. Он эффективен в отношении вируса простого герпеса (ВПГ) и вируса ветряной оспы (VZV). ВПГ вызывает поражение губ, конъюнктивы глаза и слизистых половых органов, в то время как VZV может вызвать опоясывающий лишай и ветряную оспу. Ацикловир («Зовиракс») сокращает время устранения дискомфортных симптомов, связанных с этими инфекциями.


Существует несколько важных различий между антибиотиками и противовирусными препаратами. Антибиотики часто эффективны в отношении многих видов бактерий. При этом универсальных противовирусных препаратов нет, а существующие действуют только против ограниченного числа вирусов. Антибиотики обеспечивают полное излечение от бактериальных инфекций, в то время как противовирусные препараты только предотвращают репликацию вирусов и подавляют симптомы. При прекращении приема препарата вирусы возвращаются, а также появляются симптомы инфекции. Некоторые противовирусные препараты жизненно необходимы.