Энциклопедии

Ivan

Человеческий инсулин

Человеческий инсулин

Содержание

В 1922 г. была доказана эффективность инсулина в терапии сахарного диабета. За год до этого компания Eli Lilly впервые начала производить очищенный инсулин в виде экстракта поджелудочных желез свиней и коров. Поначалу возникло несколько проблем: ученые предсказали, что в обозримом будущем органов животных будет не хватать, а из-за тонких различий между инсулином животных и человека проявятся аллергические и другие побочные реакции.


В начале 1950-х гг. Фредерик Сенгер из Национального института медицинских исследований в Лондоне определил последовательность аминокислот в инсулине, за что был награжден в 1958 г. первой из двух его Нобелевских премий по химии. В 1977 г. Герберт Бойер из компании «Генентек» (Genetic Engineering Technology) создал в лаборатории первый генно-инженерный человеческий биосинтетический инсулин (лицензировался для Eli Lilly) с помощью новой технологии рекомбинантных ДНК, которая предполагает встраивание генетического кода человеческого инсулина в бактерии. Обеспечение мировой потребности в инсулине перестало быть проблемой.


В ходе клинических испытаний в 1981-1982 гг. удалось установить, что биосинтетический человеческий инсулин и инсулин животного происхождения обладали сопоставимой эффективностью, при этом человеческий инсулин с неменьшей вероятностью вызывал аллергические реакции. Тем не менее в 1982 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и британские власти одобрили человеческий инсулин компании Eli Lilly «Хумулин» - первое одобренное лекарство короткого действия, разработанное биотехнологически.


При слишком быстром введении инсулина уровень глюкозы в крови больного диабетом резко снижается. Ранние симптомы гипогликемии (низкого содержания глюкозы в крови) могут быть упущены, что может привести к потере сознания и возможной смерти. Гипогликемия была особой проблемой у пациентов, перешедших с животного инсулина на «Хумулин». Более 95% больных сахарным диабетом в большинстве стран принимают биосинтетический человеческий инсулин, а остальные — свиной.


Биопрепараты для лечения многих заболеваний, в том числе рака, болезней крови и нарушений свертывания, рассеянного склероза, кистозного фиброза и дефицита роста, - одно из самых удивительных за последние годы достижений медицины. И все началось с человеческого инсулина.