Энциклопедии

Ivan

Использование аккутана в борьбе с угрями

Использование аккутана в борьбе с угрями

Содержание

Аккутан - препарат для лечения тяжелой формы акне (обыкновенных угрей), при которой существует опасность рубцевания. Как считают, он стал большим прогрессом в терапии акне, часто приводя к полному излечению всего после 15-20-недельного курса, но поскольку аккутан вызывает существенные побочные эффекты, его назначают только после того, как попытки лечения другими более безопасными препаратами потерпели неудачу.


Угри - самое распространенное кожное заболевание, возникающее тогда, когда кожное сало, маслянистое вещество из сальных желез, не может выйти через поры на поверхность кожи. Поры закупориваются, в них начинают размножаться бактерии, что вызывает воспаление и приводит к образованию кожной сыпи, называемой прыщами. В тяжелых случаях рубцы после них могут оставаться на всю жизнь.


Легкие формы угревой сыпи лечат препаратами, которые наносятся на кожу, что приводит к уничтожению бактерий или очистке пор. Третиноин («Ретин-А»), производное витамина А, в виде крема используется с 1971 г. для лечения угрей. В 1982 г. компания Hoffman-LaRoche выпустила изотретиноин («Аккутан», «Роаккутан»), который химически связан с третиноином, но намного эффективнее при приеме внутрь. Считается, что его эффект отчасти обусловлен снижением секреции кожного сала.


Успех аккутана в дерматологических клиниках и на рынке позже был сведен на нет из-за претензий по качеству продукта. В 2009 г. Roche вывела аккутан с американского рынка, но существует множество дженериковых эквивалентов. Сейчас на рассмотрении находятся сотни судебных исков, в которых утверждается, что аккутан вызывает болезнь Крона (хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта) и язвенный колит. С 1980-х гг. также существует мнение, что этот препарат вызывает депрессию и приводит к самоубийству.


Однако нет никаких сомнений во вреде использования аккутана во время беременности. Он с большой долей вероятности вызывает широкий диапазон основных врожденных пороков развития и, без исключения, никогда не должен применяться во время беременности. В 2006 г. в США была начата программа iPLEDGE, препятствующая тому, чтобы беременные женщины принимали аккутан. Для начала приема препарата женщины должны дважды последовательно получить отрицательные результаты теста на беременность и применять две формы контрацепции при половых актах.