Энциклопедии

Ivan

Использование циклоспорина при трансплантации органов

Использование циклоспорина при трансплантации органов

Содержание

Древнекитайские и римские мифы повествуют о пересадках ног и сердца, выполненных целителями и святыми, но первая задокументированная трансплантация уходит корнями во II в. до н. э., когда индийский хирург пересадил кожу для восстановления носа реципиента. Современная эра трансплантации органов началась в 1983 г., когда стал доступен циклоспорин. Хирурги того времени проводили основные операции по пересадке органов, но сталкивались с проблемой отторжения тканей в организме, что могло привести к несостоятельности трансплантации. Отторжение органа происходит в том случае, когда иммунная система реципиента признает пересаженный орган чужеродным и атакует его. Угроза такого отторжения наиболее вероятна в течение первых месяцев после трансплантации, хотя оно может произойти и спустя несколько лет. В процессе отторжения принимают участие Т-лейкоциты и антительные механизмы иммунной защиты.


Циклоспорин действует многокомпонентными и сложными способами и подавляет реакцию иммунной системы, прежде всего препятствуя функции Т-лейкоцитов. Используемый для предотвращения отторжения при трансплантации почек, печени и сердца, препарат может вводиться внутривенно («Сандиммун») или перорально («Неорал»). Его принимают перед операцией, а затем в прогрессивно уменьшающейся дозе пожизненно. Кортизоноподобные стероиды часто используются совместно с циклоспорином для подавления воспаления, связанного с отторжением трансплантата.


Самой распространенной и серьезной проблемой, связанной с использованием циклоспорина, является нефротоксичность (токсическое действие на почки). Поскольку этот препарат подавляет иммунную систему, он делает пациента более восприимчивым к вирусным и бактериальным инфекциям, а также к развитию некоторых раковых опухолей.


Нет сомнений в том, что циклоспорин, продукт жизнедеятельности грибка, был обнаружен в Базеле, Швейцария, в лабораториях компании Sandoz (ныне Novartis), однако авторство его открытия остается спорным. Основными конкурентами, оба из которых участвовали на различных стадиях разработки этого препарата, являются Хартман Штехелин, швейцарский фармаколог, и Жан-Франсуа Борель, бельгийский иммунолог. Каждый из этих ученых имеет сторонников в научном сообществе.


Благодаря циклоспорину и более новым иммунодепрессантам трансплантация органов стала относительно безопасной и рутинной. Самой большой проблемой на сегодняшний день является нехватка органов.