Энциклопедии

Ivan

Пропофол - дооперационное анестезирующее средство

Пропофол - дооперационное анестезирующее средство

Содержание

До недавнего времени пропофол был препаратом, известным главным образом персоналу операционных. В июне 2009 г. название «Пропофол» оказалось у всех на устах, поскольку именно из-за этого препарата умер «король поп-музыки» Майкл Джексон.


Пропофол - самое широко применяемое в США дооперационное анестезирующее средство, вводимое в виде инъекций, которое заменило тиопентал-натрий, безраздельно властвовавший 40 лет. При внутривенном введении пропофол быстро и мягко вызывает анестезию перед применением ингаляционных анестетиков. Его также вводят через капельницу для пролонгации анестезии. Потеря сознания происходит меньше чем через 60 секунд, и, в отличие от применения тиопентал-натрия, пациент приходит в себя через несколько минут после прекращения введения препарата и не испытывает тяжести в голове. Это делает его очень ценным препаратом для амбулаторных пациентов при малых хирургических вмешательствах.


Пропофол («Диприван») может вызывать внезапное и значительное угнетение дыхания и снижение артериального давления, поэтому его всегда нужно применять с осторожностью и в операционной или кабинете, где доступен аппарат искусственного дыхания. При приеме совместно с диазепамом или родственными ему бензодиазепинами, например лоразепамом («Ативаном»), риск угнетения дыхания усиливается.


После того как более слабые снотворные средства перестали действовать, личный врач Майкла Джексона назначил ему пропофол от бессонницы, который вводили звезде каждую ночь за шесть недель до его смерти. В последние дни ему вводили дополнительные препараты от бессонницы, включая лоразепам. Смерть Майкла Джексона расценили как непреднамеренное убийство и приговорили его врача к четырем годам тюрьмы.


Очевидно, что не только «король поп-музыки» обладал зависимостью от пропофола; вскоре появились документальные сообщения о злоупотреблении и зависимости от него. Это прежде всего были анестезиологи и другой персонал операционных, у которых есть свободный доступ к препарату.