Энциклопедии

Ivan

Использование гормона роста в разных сферах

Использование гормона роста в разных сферах

Содержание

У гормона роста (ГР) есть всего одно одобренное применение в клинической практике: лечение дефицита ГР у детей и взрослых. Однако больший интерес представляет его применение для полного изменения механизмов старения, улучшения спортивных результатов и разведения домашнего скота.


ГР образуется в гипофизе - структуре головного мозга размером с горошину, расположенной в основании мозга. Когда его получали из человеческих трупов, количество гипофизов было по понятным причинам ограничено. Однако с 1985 г. большие количества ГР были обеспечены благодаря использованию технологии рекомбинантных ДНК.


ГР необходим для нормального роста детей и поддержания содержания жира, мышц и костей во взрослом организме. Детям с дефицитом ГР обычно вводят шесть или семь инъекций еженедельно в течение, по крайней мере, двух лет. Многие дети вырастают на 10 см за первый год и на 7,5 см в следующие два года, но не все отвечают на терапию удовлетворительно.


В последнее время много слышится экстравагантных, но с научной точки зрения необоснованных заявлений об использовании ГР в качестве омолаживающей терапии. В ограниченном числе контролируемых исследований после введения ГР у здоровых пожилых испытуемых увеличилась масса мышц, а масса жира в организме уменьшилась. Однако не было обнаружено никаких улучшений мышечной силы, плотности костей, уровня холестерина в крови или других показателей, связанных с физическим состоянием.


В 1989 г. Международный Олимпийский Комитет запретил использование ГР. Однако поступали сообщения об атлетах, участвующих в силовых видах спорта на профессиональном и любительском уровнях, которые используют допинг с этим гормоном. ГР увеличивает массу мышц и способность поврежденной ткани восстанавливать себя, но нет ни одного свидетельства того, что мышечная сила растет. Сейчас проводятся первые исследования по очистке образцов мочи, которые могут достоверно определить естественный и введенный ГР.


Видоспецифический ГР часто используется для повышения производительности молочных коров. Однако его применение для ускорения скорости набора веса у мясных коров — и, следовательно, говядины для продажи - вызвало негодование во всем мире. США и Канада одобряют его использование, в то время как Европейский Союз в 1988 г. запретил импорт подготовленного таким образом мяса, опасаясь, что остатки гормона в мясе повышают риск рака и вызывают более раннее начало полового созревания у девочек.