Энциклопедии

Ivan

Буспар против ОТР

Буспар против ОТР

Содержание

Переживания за свое здоровье, семью, доход или работу - нормальное состояние для любого человека. В противоположность ему, общее тревожное расстройство (ОТР) - это чрезмерное беспокойство, которое возникает часто и по мелочам в повседневной жизни. ОТР - довольно распространенное заболевание. В Северной Америке приблизительно 3-5% людей старше 18 лет страдают ОТР ежегодно. Буспар и бензодиазепин диазепам часто применяются для решения этой проблемы.


Буспар (буспирон), который в 1986 г. получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, химически не схож с бензодиазепинами. Он не имеет тех же снотворных, миорелаксирующих и противосудорожных эффектов, при этом не вызывает зависимость и не оказывает свои благоприятные эффекты так же, как это делают бензодиазепины. Последние взаимодействуют с рецепторами ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) в головном мозге, в то время как буспар взаимодействует с рецепторами серотонина.


В ходе исследований сравнили действие буспара и диазепама на пациентов с ОТР. Диазепам высокоэффективен в облегчении симптомов уже через несколько дней. Тогда в чем проблема? При применении диазепама в течение длительного времени, которое необходимо для успешного лечения ОТР, у пациента может развиться зависимость. Буспар, возможно, не столь эффективен при ОТР, как диазепам, но он не вызывает седацию и зависимость при приеме в течение многих месяцев. Буспар не рекомендуется для облегчения симптомов простого беспокойства или панических атак, и как бы то ни было, его необходимо принимать в течение многих недель до того, как появятся первые благоприятные воздействия при ОТР. Пока он не начнет действовать, иногда назначается диазепам.


Как известно, некоторые препараты взаимодействуют друг с другом. Буспар взаимодействует с продуктами питания. Например, его нельзя принимать вместе с соком грейпфрута, который содержит вещества, ингибирующие ферменты печени, разрушающие буспар (а также статины и многие другие препараты) и повышающие его концентрацию в крови в четыре раза, что может привести к развитию побочных эффектов.