Энциклопедии

Ivan

Использование азидотимидина (ретровира) в лечении СПИДа

Использование азидотимидина (ретровира) в лечении СПИДа

Содержание

В 1981 г. таинственная болезнь уносила жизни гомосексуалистов Сан-Франциско и Нью-Йорка. Болезнь, которая истощала иммунную систему, была вызвана вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и называлась синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Как только данный ретровирус был идентифицирован, начался поиск препарата для терапии этой болезни, что привело к открытию азидотимидина. Азидотимидин — компонент успешной множественной комбинированной терапии (высокоактивной антиретровирусной терапии), используемой для успешного лечения СПИДа и предотвращения передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности и родов.


В 1964 г. Джером Горвиц из Института рака Карманос в Мичигане впервые синтезировал азидотимидин в качестве потенциального противолейкозного средства, но препарат оказался неэффективным. Он был активен в отношении ретровирусов; но в то время о СПИДе ничего не знали, а ретровирусы интерес не вызывали. Все изменилось в начале 1980-х гг., когда по всему миру стали в массовом порядке умирать пациенты от СПИДа.


Национальный институт рака США (The National Cancer Institute - NCI) no заказу правительства начал поиск лекарства против СПИДа. С этой целью Самуэль Бродер из NCI установил необычные отношения с фармацевтическими компаниями. Они посылали потенциальные препараты в NCI для их тестирования на предмет эффективности против ВИЧ. Компания Burroughs Wellcome (ныне GlaxoSmithKline) владела необходимыми знаниями для работы с противовирусными препаратами, например ацикловиром. В 1984 г. вирусолог Марта Сент-Клер и химик Жанет Ридо способствовали идентификации и доставке азидотимидина в NCI, где Бродер и Хироаки Мицуя более тщательно его исследовали. Их положительные лабораторные результаты подтвердились на пациентах, больных СПИДом, в Университете Дьюка в 1985 г. - оптимистичные новости были получены более чем от 10 000 больных СПИДом. Вскоре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило азидотимидин, который был переименован в зидовудин и продавался под названием «Ретровир».


Этот триумф разработки препарата и сотрудничества NCI с компанией Burroughs Wellcome вызвал последующие споры о заслугах, правах на патент и непомерно высокой цене за лечение.