Энциклопедии

Ivan

Ципрофлоксацин против сибирской язвы

Ципрофлоксацин против сибирской язвы

Содержание

Bacillus anthracis долгое время использовалась в качестве биологического оружия. В 1870-х гг. Роберт Кох продемонстрировал, что микроорганизм В. anthracis вызывал сибирскую язву. Кроме того, Кох впервые отметил, что этот микроорганизм образовывал споры, позволяющие ему выживать длительное время в неблагоприятных условиях окружающей среды. В 1937 г. японские исследователи в оккупированной Маньчжурии проверяли эффекты сибирской язвы, распыляя ее споры с помощью аэрозоля на заключенных и китайских подданных. Во время Второй мировой войны британские и американские военные ученые оценили возможность применения бомб, содержащих споры В. anthracis, но они никогда не использовались в бою. Недорогая, легкая в производстве, быстро транспортируемая и высокоэффективная в низких концентрациях сибирская язва - предпочтительное оружие биологической войны.


В 2001 г. споры сибирской язвы использовались в США как оружие биотерроризма. Контакт с письмами, зараженными спорами, привел к 22 случаям инфицирования сибирской язвой воздушно-капельным и контактным путями, в том числе со смертельным исходом. (Сибирская язва передается не от зараженных людей, а через контакт со спорами этого возбудителя или их вдыхание.) Столкнувшись с потенциальной биотеррористической атакой, около 10 000 человек в США порекомендовали принимать антибиотик для предотвращения потенциального смертельного вдыхания спор сибирской язвы. Ципрофлоксацин («Ципро») был одним из небольшого ряда антибиотиков, рекомендуемых для защиты зараженных людей.


«Ципро», начиная с внедрения компанией Bayer AG в 1987 г., был одним из нескольких сотен торговых названий ципрофлоксацина, представителя класса антибиотиков фторхинолонов. Эти препараты использовались с большим успехом как с медицинской, так и с коммерческой точек зрения. Более 20 фторхинолонов продавались по всему миру - все они имели суффикс «-флоксацин», - хотя некоторые были отозваны с рынка.


Фторхинолоны первоначально предназначались в качестве запасного варианта при лечении инфекций дыхательных и мочевых путей, когда другие антибиотики были неэффективны. Однако, несмотря на их высокую стоимость, активность в отношении очень широкого спектра бактерий, относительно низкую токсичность по сравнению с другими антибиотиками и низкую частоту приема (они принимаются один-два раза в день), фторхинолоны назначались избыточно, что привело к развитию бактериальной устойчивости и снижению их эффективности.