Энциклопедии

Ivan

Использование мевакора для снижения уровня холестерина

Использование мевакора для снижения уровня холестерина

Содержание

В 2007 г. липитор (аторвастатин), статин, был продан на сумму более 12 млрд долл., упрочив репутацию самого продаваемого препарата в истории. Начиная с внедрения компанией Merck мевакора (ловастатина) в 1987 г. и сейчас насчитывая более шести других подобных препаратов, статины пользуются спросом во всем мире, с ежегодными продажами в размере 40 млрд долл. Это самые эффективные препараты из доступных в настоящее время для снижения уровня холестерина.


Образование холестерина происходит в печени, а статины блокируют ключевую стадию этого процесса, ингибируя фермент ГМГ-КоА редуктазу. Статины также ускоряют выведение холестерина из организма. Оба эффекта способствуют снижению уровня холестерина в крови на 20-60%, что было определено после приема статинов.


Кто должен получать статины? Высокий уровень холестерина - основной фактор риска инфарктов и инсультов, ведущих причин смерти в развитых странах. Снижая содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП - вредного холестерина), очевидно, что эти препараты предотвращают инфаркт, инсульт и риск смерти на 30-40% у людей, у которых уже был инфаркт в анамнезе. Кроме того, людям с факторами риска инфаркта миокарда, например страдающим сахарным диабетом и с высоким артериальным давлением, также полезны эти препараты, даже если у них уровень холестерина в норме.


Однако остается спорным вопрос, полезны ли статины людям с повышенным уровнем холестерина, но у кого не было инфаркта в анамнезе. Исследование JUPITER, финансируемое фармацевтической компанией (с имущественными правами на положительные результаты), имело целью показать эффективность препарата в этой группе, что и было сделано, однако на эти результаты, возможно, оказывали влияние. Кроме того, эксперты соглашаются, что диета и физическая нагрузка - первые методы снижения высокого уровня холестерина. Если эти методы игнорируются, то должны ли статины быть в свободном доступе для всех без специального назначения? Ответ отличается в зависимости от того, с какой стороны Атлантики вы проживаете. Британское Агентство по контролю за оборотом лекарств проголосовало «за» в конце 2004 г., в то время как их американские коллеги отклонили то же самое предложение спустя несколько месяцев, опасаясь небезопасного использования статинов без медицинского наблюдения.