Энциклопедии

Ivan

Лечение речной слепоты (онхоцеркоза) с помощью ивермектина

Лечение речной слепоты (онхоцеркоза) с помощью ивермектина

Содержание

Одна из ведущих инфекционных причин слепоты в мире - речная слепота (онхоцеркоз). Около 18 млн человек заражены болезнетворным червем, который вызвал пожизненную слепоту у 300 000 человек и нарушения зрения у 500 000 человек. Примерно 99% всех этих случаев приходится на 30 стран субсахарной Африки, а остальные - на Йемен и шесть латиноамериканских стран.


Личинка микроскопического червя Onchocerca volvulus вызывает онхоцеркоз, а болезнь передается с многократными укусами от зараженных мошек, которые размножаются в быстротекущих реках. Единственная пероральная доза ивермектина («Мектизан», «Стромектол»), принятая с 6-12-месячными интервалами, предотвращает высвобождение микрофилярий (незрелых червей, вызывающих болезнь) и уничтожает их, вероятнее всего, вызывая паралич. Препарат также уменьшает кожные симптомы онхоцеркоза и препятствует прогрессии слепоты. Однако ивермектин не уничтожает взрослых червей и при этом не может полностью излечивать слепоту. После первоначального курса терапии этот препарат с хорошей переносимостью принимается ежегодно в течение 10-20 лет - такова продолжительность жизни взрослого червя.


В 1987 г. компания Merck, работающая с международными организациями взаимопомощи, пожертвовала препарат «Мектизан» на «то время, что нужно для стольких, скольким необходимо» для борьбы с онхоцеркозом. В 2008 г. приблизительно 80 млн человек было вылечено, и благодаря программе «Мектизан-пожертвование» удалось предотвратить около 600 000 случаев слепоты. Есть надежда, что онхоцеркоз будет уничтожен в ближайшие годы. Однако в 2007 г. появились первые признаки устойчивости паразитарного червя к препарату, и это могло привести к вспышкам болезни в сообществах, которые ранее считались под контролем.


Хотя ивермектин наиболее эффективен при лечении онхоцеркоза, этот препарат является одним из инсектицидов самого широкого спектра для использования у людей и животных. У людей он эффективен при уничтожении остриц и нематод, а также чесотки и головных вшей. Его также применяют у собак и кошек для устранения ушных клещей и нематод.