Энциклопедии

Ivan

Тканевой активатор плазминогена

Тканевой активатор плазминогена

Содержание

Существует тонкая грань в способности организма контролировать кровоток, образуя кровяной сгусток и сгусток внутри кровеносных сосудов (тромб), который может препятствовать нормальному кровотоку. Блокирование кровотока в артериях, которые кровоснабжают сердце, может вызвать инфаркт миокарда, или сердечный приступ. Точно так же при ишемическом инсульте - самой распространенной форме инсульта - кровоток в головном мозге блокируется, заметно уменьшая поступление кислорода и глюкозы, что приводит к смерти ткани головного мозга. В западных странах инфаркт миокарда и инсульт - ведущие причины смерти, а инсульт уступает только болезни Альцгеймера как самой частой причине неврологических нарушений.


Препараты могут предотвращать свертывание крови в кровеносных сосудах, уменьшая образование тромбов (варфарин) или препятствуя агрегации кровяных пластинок (аспирин, плавике). При недавно произошедшем инфаркте или инсульте требуется незамедлительное восстановление кровотока, что предупреждает длительную или устойчивую инвалидность или даже смерть. Шансы на выживание после инфаркта значительно повышаются, когда кровоток восстанавливается в течение трех часов после начала сердечного приступа. Для того чтобы ограничить зону повреждения и инвалидность в результате инсульта, лечение должно также начаться в течение трех часов с момента появления первых симптомов.


Тромболитические препараты («разбивающие» тромбы) используются для активного разрушения или растворения существующих тромбов, которые препятствуют кровотоку в сердце, головном мозге, легких (легочная тромбоэмболия) или в глубоких венах нижних конечностей (тромбоз глубокой вены). Обычно после повреждения формируется фибриновый сгусток, «затыкающий» отверстие в травмированном кровеносном сосуде. Кровоток прекращается, кровеносный сосуд восстанавливается, а сгусток разрушается тромболитическим веществом естественного происхождения. Это вещество - тканевой активатор плазминогена - играет существенную роль в биологическом процессе, обеспечивающем превращение неактивного плазминогена в активный плазмин, который разрушает фибриновый сгусток. Лечебный потенциал естественного тканевого активатора плазминогена был впервые признан в 1980 г. бельгийским врачом-биохимиком Дезире Колленом.


Одобренный в некоторых странах в 1987 г. для лечения инсульта, а в США - в 1996 г., коммерческий тканевой активатор плазминогена («Алтеплаза»), произведенный с применением технологии рекомбинантных ДНК, является самым эффективным и широко используемым тромболитическим препаратом.