Энциклопедии

Ivan

Лечение облысения с помощью рогаина

Лечение облысения с помощью рогаина

Содержание

Появление на рынке в 1979 г. миноксидила («Лонитен»), как полагали эксперты, было основным шагом вперед в терапии высокого артериального давления. Он был эффективен в самых тяжелых случаях и у пациентов, которые не отвечали на терапию другими препаратами. Однако этот положительный эффект сопровождался многими серьезными побочными эффектами, в том числе задержкой жидкости в организме и значительными нарушениями функции сердца.


Еще один неопасный и самый явный побочный эффект миноксидила - увеличение роста волос на теле - был с косметической точки зрения неблагоприятен, в особенности для женщин. Эта проблема обычно проявлялась в течение трех-шести недель у четырех из пяти пациенток, принимавших препарат внутрь: их лицо, спина, грудь, руки и ноги покрывались темными волосами.


Признав его коммерческий потенциал, компания Upjohn в 1988 г. стала продавать миноксидил для применения на коже головы. Под названием «Рогаин» в Северной Америке и «Регаин» в Европе и Азии, он был первым продуктом, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, для восстановления утраченных волос и теперь доступен без рецепта.


Прежде чем бежать в аптеку за рогаином, а затем сразу же записываться к парикмахеру, сначала выясните причину потери волос (алопеции). Их довольно много, в том числе некоторые заболевания, гормональные нарушения, стресс, лекарства, химиотерапия рака и воздействие химикатов на рабочем месте. Самый распространенный тип, андрогенное облысение, наблюдается в 95% всех случаев потери волос и возникает у генетически предрасположенных людей.


Рогаин эффективен только при андрогенном облысении. Он является самым эффективным средством при восстановлении волос на макушке головы при медленном (и не обширном) облысении по мужскому и женскому типу. Согласно последним исследованиям, у четверти мужчин отмечается, по крайней мере, умеренный рост волос, у одной трети - лишь минимальный рост. Однако только у каждой пятой женщины наблюдался умеренный рост волос. Ранние симптомы улучшения появляются после четырех месяцев лечения. Через несколько месяцев после прекращения лечения новые волосы выпадают.


Другими словами, к настоящему времени эффективного средства для лечения облысения еще не найдено.