Энциклопедии

Ivan

Применение мифепристона для прерывания беременности

Применение мифепристона для прерывания беременности

Содержание

Препараты, используемые для контроля рождаемости, могут предотвращать или прерывать беременность. Эти две группы лекарств действуют по-разному, а этические доводы и эмоциональные реакции относительно их использования вызвали противоречия. Гормональные контрацептивы предотвращают беременность, препятствуя выходу яйцеклетки или ослабляя способность оплодотворенной яйцеклетки имплантироваться в стенку матки. Несмотря на то что мифепристон в низких дозах может предотвращать овуляцию и применяться как средство экстренной контрацепции (посткоитальный контрацептив), он, прежде всего, используется в качестве абортивного средства для прерывания начавшейся беременности. Это медикаментозная альтернатива хирургическому аборту.


Мифепристон впервые синтезирован в 1981 г. французской фармацевтической компанией Roussel-Uclaf и назван RU-486. Продаваемый по всему миру под названием «Мифепрекс» и «Мифегин», он снижает уровень женского полового гормона прогестерона, который необходим организму для поддержания беременности. В 1988 г. мифепристон был одобрен во Франции для медицинских абортов. Многие европейские страны одобрили его использование в 1990-х гг., а США - в 2000 г. Чтобы избежать протестов против абортов в Европе и США, права на этот препарат обычно передавались монопродуктовым компаниям, которые производили только мифепристон. В США его можно было получить непосредственно только у конкретных врачей.


В большинстве стран мифепристон одобрен для прерывания беременности на сроке до 49 дней. Его принимают в режиме дозирования с простагландиноподобным веществом мизопростолом, который вызывает маточные сокращения. Через 24-72 ч после приема препарата возникают сокращения матки, что приводит к выкидышу. Эффективность мифепристона составляет около 95% на сроке до двух недель.


Проблемы по его одобрению и применению сосредоточились на безопасности, побочных эффектах и этических и религиозных вопросах, связанных с прерыванием беременности путем аборта, хирургического или медикаментозного. Почти все женщины после приема мифепристона испытывают боль в животе, спазмы и влагалищные кровотечения - иногда обильные - в течение 9-16 дней. В отличие от хирургических абортов медикаментозные можно проводить в домашней обстановке.