Энциклопедии

Ivan

Омепразол против кислотозависимых заболеваний

Омепразол против кислотозависимых заболеваний

Содержание

Поиск препарата для облегчения симптомов мучительных кислотозависимых заболеваний привел к созданию ингибиторов протонной помпы (ИПП), являющихся одними из самых продаваемых препаратов в мире. ИПП - очень эффективные и по большей части безопасные лекарства, используемые для лечения пептических язв, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и изжоги, которыми страдает половина взрослого населения стран Запада, по крайней мере, изредка. В 1989 г. появился первый ИПП омепразол (прилосек).


ИПП и блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов, например циметидин, уменьшают образование кислоты в желудке, хотя действуют они по-разному. ИПП, которые уменьшают образование желудочной кислоты на длительный период, более эффективны и предпочтительны. Как бы то ни было, их применение небезопасно. В 2010 г. сообщалось, что широкое использование ИПП повысило риск переломов запястья, бедра и позвоночника на 25%.


Антацидные средства, циметидин и омепразол, приводят к временному облегчению пептических язв, хотя симптомы периодически возобновляются. В 1981 г. австралийский патолог Робин Уоррен и врач Барри Маршалл доказали, что немедикаментозные язвы желудка и кишечника были вызваны инфицированием Helicobacter pylori. Эта бактериальная инфекция, как считается, ответственна за 80-90% таких случаев. За свою работу Уоррен и Маршалл в 2005 г. получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Сейчас для лечения этой бактериальной инфекции и предотвращения повторных язв используют препарат, снижающий содержание кислоты, вместе с антибиотиком.


При рассмотрении коммерческого потенциала ИПП не должно вызывать удивление, что их изготовители были очень находчивы в своих маркетинговых стратегиях. В зависимости от страны, где они продаются, некоторые из этих препаратов требуют назначения врачом, в то время как другие можно купить и без рецепта. Другой маркетинговый ход заключался в том, что при истечении патента на омепразол в 2002 г. и с гораздо менее дорогими дженериковыми эквивалентами на горизонте компания AstraZeneca вводила и очень настойчиво и успешно продавала врачам и общественности препарат «Нексиум». «Нексиум» фактически идентичен омепразолу, но не превосходит его по эффективности, хотя стоит намного дороже.