Энциклопедии

Ivan

Применение клозапина для лечения шизофрении

Применение клозапина для лечения шизофрении

Содержание

Любой прием препарата балансирует на грани потенциальной пользы и реальных и возможных рисков. Когда применяются препараты для лечения опасных для жизни или серьезных заболеваний, пациенты предполагают, что эти риски становятся еще больше. Клозапин - превосходный пример препарата, который часто эффективен для лечения шизофрении у многих пациентов, которые не отвечали на терапию другими лекарствами. Однако он может вызвать потенциально смертельное заболевание крови.


С самого начала клозапин был не таким, как все. Он впервые синтезирован в начале 1960-х гг. и, как обнаружилось, обладал многообещающими эффектами в отношении шизофрении. В отличие от аминазина («Торазина») и всех подобных «типичных» антипсихотических препаратов, доступных в то время, он не вызывал тремора и ригидности, так называемых экстрапирамидных симптомов (ЭПС), которые напоминают болезнь Паркинсона. Клозапин был родоначальником «атипичного» класса антипсихотических препаратов второго поколения.


Клозапин впервые начали продавать в Европе в 1972 г., но три года спустя он был изъят с рынка после того, как стал причиной агранулоцитоза - опасного снижения содержания лейкоцитов, борющихся с инфекцией, - и смерти многих пациентов. В первые месяцы лечения агранулоцитоз развивается у 1% пациентов, принимающих клозапин, - этот риск снижается с течением времени. Когда выяснилось, что клозапин гораздо эффективнее, чем другие препараты, его вернули в 1989 г. на американский и европейский рынки. Однако его применение сопровождается предупреждением, что анализ крови должен проводиться с регулярными, указанными интервалами. Такие исследования значительно повышают общую стоимость терапии.


Клозапин является, возможно, самым эффективным из всех препаратов для лечения шизофрении, но из-за потенциальной опасности его использование было очень ограничено. Препарат прежде всего назначают «пациентам, устойчивым к антипсихотикам» - тем 30-40% людей с хронической шизофренией, которые плохо поддаются контролю другими антипсихотическими средствами. Он также одобрен для использования у больных шизофренией, которые проявляют суицидальные наклонности.


Эффективность клозапина стала стимулом для разработки новых препаратов второго поколения (например, зипрекса), которые, возможно, не настолько эффективны, но более безопасны, чем клозапин. Они, как считается, оказывают свои эффекты при шизофрении посредством блокирования рецепторов серотонина и дофамина в головном мозге.