Энциклопедии

Ivan

Использование эпоэтина альфа для лечения анемии

Использование эпоэтина альфа для лечения анемии

Содержание

Поступало множество сообщений, что участники Тур де Франс и других освещаемых СМИ профессиональных велосипедных гонок незаконно использовали препарат против анемии, эпоэтин альфа (ЭПО), чтобы повысить физическую выносливость. Когда результаты измеряются в сотых долях секунды, эффекты препарата могут стать решающими. Однако изначально ЭПО использовался для лечения.


Эритроциты переносят кислород из легких к клеткам, где он потребляется для образования энергии. Когда количество эритроцитов снижается (при анемии), кровь переносит меньше кислорода, что приводит к слабости и усталости. Гормон эритропоэтин стимулирует костный мозг для образования эритроцитов. При снижении количества эритроцитов, вызванном анемией или недостаточным снабжением кислородом, например на большой высоте, секреция эритропоэтина возрастает, вызывая выброс эритроцитов в кровь.


Эпоэтин альфа («Эпоген», «Прокрит») - белковый аналог эритропоэтина человека, который производится генно-инженерным методом. Этот биологический препарат используется для лечения анемии у пациентов с почечной недостаточностью, которые уже получают гемодиализ или ожидают очереди на него. Он может применяться при анемии, индуцированной приемом определенных препаратов, например азидотимидином (зидовудином, ретровиром) у больных СПИДом или некоторыми противоопухолевыми препаратами. Он также используется до и после хирургических операций, чтобы сократить количество переливаний крови.


Изготовитель препаратов для лечения анемии утверждал, что они обеспечивают более высокую выживаемость и «удовлетворенность жизнью» пациентов, которым проводится почечный диализ. Однако в 2012 г. было установлено, что эти завления слишком преувеличены, а риски развития раковых опухолей и инсульта минимизированы.


«Кровяной допинг» - использование трансфузий эритроцитов для повышения кислородной емкости крови — долго применялся некоторыми атлетами в видах спорта, где требуется выносливость, например велосипедистами и бегунами. ЭПО, как было доказано, повышал потребление кислорода и подавлял чувство усталости в ходе соревнований. В отличие от других препаратов, повышающих производительность, нет ни одного надежного теста для обнаружения ЭПО. Как бы то ни было, его применение небезопасно. Если количество эритроцитов сильно увеличивается, то кровь становится аномально вязкой, что увеличивает нагрузку на сердце и может привести к развитию сердечной недостаточности.