Энциклопедии

Ivan

История ботокса и его использование в разных целях

История ботокса и его использование в разных целях

Содержание

Ботулотоксин прошел длинный путь от самого мощного смертельного природного яда до сильнодействующего нервно-паралитического яда, а затем до препарата для лечения заболеваний глаз, мышц и избыточного потоотделения. Но более всего он известен в косметологии как средство для борьбы с морщинами.


Пищевой ботулизм - довольно редкая, но серьезная инфекция, возникающая при употреблении неправильно приготовленных консервов или пресервов. В XIX в. эта проблема была вызвана нервнопаралитическим ядом, образованным бактерией Clostridium botulinum. Ботулотоксин, одно из самых токсичных веществ, вызывает смерть, парализуя дыхательные мышцы. Он предотвращает высвобождение нейротрансмиттера ацетилхолина из нервных окончаний, ответственных за активацию мышц. Военные лаборатории проявили большой интерес к токсину из-за его потенциала в качестве биологического оружия.


В 1980-х гг. офтальмологи успешно его использовали для лечения косоглазия и «неконтролируемого моргания» (блефароспазма), и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 1989 г. одобрило его для применения при этих заболеваниях. Спустя несколько лет он, как обнаружили, был полезен при устранении спастической кривошеи (цервикальной дистонии) и чрезмерной потливости подмышек.


В ходе курса инъекций ботокса в 1987 г. для лечения заболеваний глаз ванкуверский офтальмолог Джейн Каррутерс и ее муж дерматолог Аластер случайно заметили, что он расслаблял мышцы и смягчал мимические морщины между бровями (глабеллярные линии), которые придают лицу сердитый или усталый вид. Каррутерсы не стали патентовать свое открытие стоимостью миллиард долларов, за них это сделала компания Allergan, держатель патента на ботокс. Косметический ботокс (ботулотоксин типа А или онаботулинумток- син А) был одобрен в 2002 г. Кроме того, он обычно используется без одобрения FDA для уменьшения морщин на лбу, вокруг губ и шее, а также для коррекции «гусиных лапок» вокруг глаз. Эффект этих процедур временный, и каждые четыре месяца требуются повторные инъекции (стоимость курса терапии составляет 400-1000 долл.), чтобы сохранить или вернуть былую молодость. Несмотря на дороговизну, инъекции ботокса - самая часто выполняемая нехирургическая медицинская процедура.