Энциклопедии

Ivan

Использование имитрекса против мигреней

Использование имитрекса против мигреней

Содержание

Вообразите пульсирующую головную боль, обычно одностороннюю, которая длится часами или днями без перерыва и сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звукам. Этими симптомами часто описывают мигрень, которой страдают миллионы людей. Женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины. Такие головные боли объяснялись расширением черепных кровеносных сосудов в головном мозге, но, согласно недавним исследованиям, эти нарушения могут быть вызваны изменениями активности нейронов.


Серотонин - нейротрансмиттер, который контролирует многие функции головного мозга, включая настроение, сон, сексуальное поведение и расширение и сужение кровеносных сосудов. В 1970-х гг. Патрик Хамфри из компании Glaxo в Англии обнаружил, что инъекции серотонина облегчали боль при мигрени, но из-за своего воздействия на различные серотониновые рецепторы они оказывали много нежелательных эффектов. Его усилия привели к идентификации ранее не известного подтипа рецепторов серотонина, который располагался прежде всего (но не только) в кровеносных сосудах головного мозга. Следующим шагом Хамфри была разработка препарата, действовавшего на этот подтип рецепторов серотонина, чтобы вызвать сужение кровеносных сосудов, которые расширялись во время приступов мигрени.


Этим препаратом был имитрекс (суматриптан), одобренный для использования в США в 1991 г. Он очень эффективно купировал приступ мигрени приблизительно у 70% пациентов, вводился подкожно, принимался внутрь или в виде назального спрея. Триптаны, среди которых имитрекс был первым представителем из полудюжины, почти полностью вытеснил эрготамин, используемый с 1920-х гг., но вызывавший много побочных эффектов. Однако триптаны неэффективны в качестве профилактики начала приступа мигрени.


Имитрекс селективно сужает черепные кровеносные сосуды, но селективность не одно и то же, что специфичность. Рецепторы серотонина того же подтипа в головном мозге также присутствуют в коронарных артериях, кровоснабжающих сердечную мышцу. Имитрекс может вызвать спазм коронарной артерии, который у людей с риском развития болезней сердца или без него способен привести к инфаркту миокарда - иногда с летальным исходом.