Энциклопедии

Ivan

Никотинзаместительная терапия

Никотинзаместительная терапия

Содержание

Научные свидетельства о связи курения и рака легкого не появлялись до 1950-х гг., хотя эту связь уже давно подозревали. За эти годы табачная промышленность прикладывала максимум усилий, чтобы манипулировать научными результатами исследований о связи курения с развитием рака, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с легкими. Сейчас эксперты соглашаются, что курение сигарет - единственная самая предотвратимая причина смерти и болезней и «самая важная проблема здравоохранения нашего времени ».


Подавляющее большинство курильщиков сигарет признает опасность курения для здоровья, и приблизительно 80% незамедлительно бросили бы привычку, если бы могли. Однако курение - зависимость, от которой наиболее трудно избавиться, большинство экс-курильщиков не раз возвращаются к курению, до того как бросить курить окончательно.


Никотин - вещество, добавляемое в табак и вызывающее зависимость. Бросающие курить испытывают такие эффекты синдрома отмены никотина, как раздражительность, нарушение концентрации внимания, сонливость, депрессия и повышенный аппетит, приводящий к увеличению веса. Эти эффекты могут сохраняться многие недели. Курильщики узнали, что тягу к никотину и синдром отмены можно предотвратить или быстро подавить курением или введением никотина.


Впервые ставшая доступной в 1991 г., никотинзаместительная терапия (НЗТ) представляла собой источник никотина в виде жевательной резинки, трансдермального пластыря, назального спрея или ингалятора. В отличие от быстрых, но временных приятных эффектов, возникающих после каждой затяжки сигареты, с НЗТ уровни никотина в организме остаются постоянными в течение всего дня. Поскольку принципиальных различий в относительной эффективности каждого из этих методов нет, какой метод выбрать - вопрос личного предпочтения. При использовании НЗТ в сочетании с программой по прекращению курения возможности бросить курить удваиваются. Как сообщается, через год всего 20-25% курильщиков успешно бросают курить, а результаты исследований, проводимых в 2012 г., даже подвергли сомнению, дает ли НЗТ какие-либо долгосрочные результаты. Несмотря на то что все методы НЗТ вызывают побочные эффекты, они гораздо менее вредны для здоровья, чем длительное курение. На сегодняшний день продолжается поиск безопасного и эффективного препарата, который поможет отказаться от курения.