Энциклопедии

Ivan

Использование нейпогена для лечения нейтропении

Использование нейпогена для лечения нейтропении

Содержание

Одной из огромных проблем для пациентов, получающих противоопухолевую химиотерапию и некоторые препараты против СПИДа, стала повышенная восприимчивость к инфекциям. Многие из этих лекарств подавляют деятельность костного мозга, в котором образуются клетки крови. Одна из этих клеток крови - нейтрофил - первичная защита организма от инфекций, вызываемых бактериями и некоторыми грибами. Их количество составляет 50-70% от всех лейкоцитов.


Образование лейкоцитов гранулоцитарного типа, из которых нейтрофилы являются самыми многочисленными, контролирует гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ). Нейпоген («Филграстим»), продукт технологии рекомбинантных ДНК, выделяется из бактерий Escherichia coli и совсем немного отличается от человеческого Г-КСФ. Этот биологический препарат используется для лечения нейтропении, аномально низкого уровня нейтрофилов в крови. Нейтропения обычно бывает следствием химиотерапии или облучения у онкологических больных или приема азидотимидина, препарата против СПИДа. Нейпоген был впервые одобрен в 1991 г.; его также назначают для стимуляции образования гранулоцитов у людей, которые являются реципиентами или донорами стволовых клеток, или после трансплантации костного мозга.


Кроме того, нейпоген применяется для лечения детей и взрослых с тяжелой хронической нейтропенией. Это редкое наследственное заболевание проявляется значительным снижением количества нейтрофилов, что приводит к возникновению очень частых и серьезных инфекций с потенциально опасными для жизни последствиями. Воспаление десен с потерей постоянных зубов является также общей проблемой.


Нейпоген представляет собой еще один пример препарата, потенциально спасающего жизни, который экономит на госпитализациях и сокращает медицинские расходы - при высокой личной ценности. Нейпоген ускоряет образование гранулоцитов, продукция которых была подавлена, и через 24 часа после инъекции уровень нейтрофилов повышается. В результате уменьшаются риск инфекций и потребность во внутривенных антибиотиках, что требует меньшего количества госпитализаций и более коротких ее периодов. К сожалению, эти благоприятные эффекты преходящи, и препарат необходимо вводить ежедневно при ежегодной стоимости лечения 15 000-20 000 долл.