Энциклопедии

Ivan

Проскар и пропеция

Проскар и пропеция

Содержание

На первый взгляд, разумно задаться вопросом: есть ли что-то общее между предстательной железой и ростом волос? Связь осуществляет гормон дигидротестостерон (ДГТ), который образуется в организме из тестостерона, мужского полового гормона. ДГТ играет ключевую роль в разрастании предстательной железы и развитии облысения по мужскому типу - обе проблемы типичны для стареющих мужчин.


Препарат «Финастерид» ингибирует фермент, участвующий в образовании ДГТ. Компания Merck продает этот же препарат, принимаемый только мужчинами, под названием «Проскар» (1992) для лечения заболеваний предстательной железы и «Пропеция» (1996), в более низкой дозе, при облысении по мужскому типу.


Небольшая предыстория: при кульминационном моменте мужского полового возбуждения выделяется эякулят, содержащий секрет предстательной железы, который повышает подвижность сперматозоидов и способствует оплодотворению яйцеклетки, нейтрализуя жидкости во влагалище. У молодых мужчин размер предстательной железы сравним с размером грецкого ореха, но после 50 лет она начинает разрастаться. Это нераковое увеличение называют доброкачественной гипертрофией простаты, или ДГП. По мере прогрессии ДГП предстательная железа сжимает уретру - трубку, по которой моча выводится из мочевого пузыря и из организма, что приводит к снижению количества мочи во время одного мочеиспускания и повышению частоты мочеиспусканий.


При приеме свыше шести месяцев проскар постепенно сокращает размеры предстательной железы и уменьшает симптомы ДГП, в том числе повышает отток мочи. Препарат также служит более безопасной альтернативой хирургического лечения ДГП. Однако способность проскара предотвращать рак предстательной железы остается неясной.


Высокий уровень ДГТ также приводит к гибели волосяных фолликулов, вызывая облысение по мужскому типу, от которого страдает почти половина мужчин к 50 годам. Пропеция восстанавливает рост волос и предотвращает их дальнейшую потерю, прежде всего на макушке головы. Эффекты пропеции умеренны, только у половины мужчин наблюдается более или менее приемлемый рост волос.


Проскар и пропецию необходимо принимать постоянно. Как только их использование прекращается, предстательная железа продолжает увеличиваться в размере, а волосы утрачиваются повторно.