Энциклопедии

Ivan

Использование препарата Амбиен против бессонницы

Использование препарата Амбиен против бессонницы

Содержание

Нормальный сон состоит из двух основных фаз, которые повторяются четыре-шесть раз за ночь: медленный сон (non-rapid eye movement — NREM) - приблизительно 70-75% от полного времени сна - и быстрый сон (rapid eye movement - REM), во время которого человек видит сновидения. Снотворные средства - класс препаратов, принимаемых для лечения бессонницы, состояния, при котором существует трудность засыпания, поддержания сна или утреннего пробуждения. Идеальное снотворное средство вызывает состояние, которое напоминает естественный сон и не изменяет соотношение его фаз. Бромиды, барбитураты и бензодиазепины увеличивают время NREM-фазы и уменьшают фазу REM-сна. Однако когда прием препаратов внезапно прекращается, организм пытается добрать потерянное время REM-фазы, что приводит к обилию сновидений и нарушениям сна.


Два «Z-препарата», золпидем («Амбиен», 1992) и новый залеплон («Соната», 1999), отличаются от бензодиазепинов, но действуют на те же рецепторы бензодиазепинов, которые связаны со сном. Оба препарата сокращают время засыпания, а амбиен увеличивает общую продолжительность сна. У этих препаратов есть несколько преимуществ перед такими бензодиазепинами со снотворным действием, как эстазолам («ПроСом»), флуразепам («Далман») и триазолам («Гальцион»), «Z-препараты», как кажется, не нарушают нормального соотношения фаз сна и не вызывают остаточную сонливость и депрессию на следующий день. Были сообщения о развитии толерантности и физической зависимости после применения амбиена, однако этот препарат рекомендуется только для краткосрочного (менее четырех недель) лечения бессонницы.


Сообщалось о случаях лунатизма, при котором люди водят автомобили, готовят еду, поддерживают сложные разговоры или занимаются сексом, после приема «Амбиена» и родственных ему препаратов. Американский представитель Патрик Кеннеди в 2006 г. врезался на своем автомобиле в заграждение вблизи Капитолия в 2:45 после принятия двух препаратов: фенергана, сильного седативного средства, используемого при заболеваниях желудка, и амбиена. Вскоре после этого случая он прошел программу реабилитации от наркотической зависимости из-за своей склонности к обезболивающим средствам.