Энциклопедии

Ivan

Применение когнекса и арисепта при болезни Альцгеймера

Применение когнекса и арисепта при болезни Альцгеймера

Содержание

Для многих пожилых людей самым большим страхом являются не болезни сердца, рак или инсульт, а болезнь Альцгеймера (БА). БА является причиной двух третей всех случаев деменции - медленного и прогрессирующего расстройства мыслительных способностей человека, приводящего к снижению памяти и мышления. Риск БА увеличивается с возрастом, но не является неизбежным следствием старения. Страдают «всего» около 30% людей старше 85 лет. У бывшего президента Рональда Рейгана БА была впервые диагностирована в возрасте 83 лет, и он в 1994 г. всех оповестил о том, что отправляется в «путешествие, которое приведет его к закату жизни».


Хотя БА можно подозревать, достоверное подтверждение диагноза возможно только при вскрытии головного мозга и обнаружении фрагментов белка, кластеров погибших и погибающих нервных клеток, окруженных фрагментами белка бета-амилоида, и дегенеративного изменения нервов. Одни из самых существенных повреждений происходят в холинергических нейронах, в которых информацию передает нейротрансмиттер ацетилхолин. Усилия были направлены на повышение в головном мозге концентрации ацетилхолина, расщепление которого блокируется ингибитором холинэстеразы.


Когнекс («Такрин»), ингибитор холинэстеразы, одобрен в 1993 г. для лечения БА легкой и средней степеней. Всего 30% пациентов отметили улучшения, но и они были скромными и преходящими. В лучшем случае через несколько месяцев препарат замедлял прогрессию болезни, потерю памяти и снижение когнитивной функции. Он может вызывать тяжелые боли в животе, судороги и, что более важно, гепатотоксичность. Все это, в сочетании с необходимостью принимать когнекс четыре раза в день, привело к его замене на арисепт.


Арисепт (донепезил), внедренный в 1996 г., считается более эффективным, чем когнекс, при БА легкой и средней степеней. Принимаемый всего один-два раза в день он оказывает меньше побочных эффектов и не вызывает гепатотоксичности, но сейчас по-прежнему ведутся поиски препаратов, которые предотвращают или останавливают прогрессию БА и связанное с ней снижение когнитивной функции.