Энциклопедии

Ivan

Метронидазол

Метронидазол

Содержание

Метронидазол изначально был разработан для лечения паразитарных инфекций, но позже выявилась его эффективность в борьбе с бактериями. Это один из тех редких препаратов, который недорог, доступен по всему миру и применим для лечения многих инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и кишечных заболеваний, от которых страдает много людей в развивающихся странах.

Трихомониаз - одна из самых широко распространенных ИППП, заболеваемость которой ежегодно растет на 170-180 млн случаев во всем мире. Возбудителем этой болезни является одноклеточное простейшее Trichomonas vaginalis. Трихомониаз может приводить к осложнениям беременности и бесплодию, а также повышать риск распространения ВИЧ. В то время как у женщин часто возникают дискомфортные симптомы во влагалище и мочеиспускательном канале, у мужчин инфекция протекает бессимптомно, поэтому ее часто не обнаруживают и не лечат. Метронидазол (флагил) излечивает около 95% мужчин и женщин даже после приема одной дозы.

Лямблиоз - самое распространенное паразитарное поражение кишечника. Примерно 20% населения мира могут быть хроническими носителями лямблий. Это одна из причин «диареи путешественников», возникающей при неадекватной санитарной обработке питьевой воды, а также при употреблении пищи, на которую попали фекалии, содержащие паразитов. Метронидазол уничтожает лямблии в более 85% случаев после 5-10 дней лечения. Это также самый эффективный препарат при терапии амебиаза кишечного тракта (амебной дизентерии) и печени.

Полмира инфицировано бактерией Helicobacter pylori, чаще в местах скопления людей и антисанитарных условиях. Метронидазол - недорогой компонент комбинированной терапии, используемой в большинстве случаев пептических язв и хронического воспаления желудка (гастрита), вызванных этой бактерией.

Ранее врачи предупреждали о том, что нельзя употреблять алкогольные напитки в течение трех дней после прекращения приема метронидазола, чтобы избежать тошноты, рвоты, головной боли, приливов и галопирующего сердечного ритма, которые возникают при взаимодействии алкоголя с препаратом. Однако последние данные опровергли это долго существовавшее убеждение.