Энциклопедии

Ivan

Дилантин

Содержание

Противоэпилептические эффекты бромидов и фенобарбитала были обнаружены случайно. С дилантином все обстояло иначе. Первые препараты контролировали судороги, но вызывали значительную сонливость. Дилантин (фенитоин) впервые продемонстрировал, что лечение судорог не обязательно должно сопровождаться седативным эффектом.

Оценка потенциальных противосудорожных препаратов требовала использования устройства, которое бы фиксировало волны мозговой активности у человека. В середине 1930-х гг. Трейси Дж. Путнам и Хират X. Мерритт в Городской больнице Бостона, впоследствии ставшей ведущей больницей США по неврологии, установили первую в мире лабораторию электроэнцефалографии (ЭЭГ) для изучения волн мозговой активности у пациентов, включая характерную сильную ЭЭГ-активность во время эпилептических припадков. Аналогичный регистратор был разработан для тестирования потенциальных препаратов на животных.

Среди проверяемых препаратов выделялся фенитоин, синтезированный в 1908 г. Генрихом Бильтцем, профессором химии в Университете Киля в Германии. Бильтц продал состав детройтской фармацевтической компании Parke-Davis, которая отложила его производство почти на 30 лет - до 1957 г., когда положительные результаты противосудорожных эффектов у животных впоследствии подтвердились у людей. Фенитоин соперничал с фенобарбиталом в профилактике судорог, но оказывал меньшее седативное воздействие. Фенитоин (ранее называемый дифенилгидантоином) продавался в 1958 г. как «Дилантин» и был эффективен в отношении почти всех форм эпилептической активности, включая классические тонико-клонические судороги (grand mal), при которых пациент теряет сознание и у него возникают мощные мышечные спазмы по всему телу.

Примерно 50 млн человек во всем мире страдают эпилепсией - состоянием контролируемым, но не излечимым. Одним из известных эпилептиков был российский писатель Федор Михайлович Достоевский (1821-1881), а также его незабываемые герои романов - князь Мышкин в «Идиоте» и Смердяков в «Братьях Карамазовых». Дилантин использовали в качестве антиконвульсанта и для контроля пациентов психиатрических лечебниц, как это изображено в романе Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» (1962).