Энциклопедии

Ivan

Премарин

Содержание

До 2002 г. гормоны обычно назначались женщинам, страдающим от симптомов менопаузы. Эстроген (премарин) или сочетание эстрогена и прогестина (гестагена) эффективно устраняли приливы, ночную потливость и дискомфортные вагинальные симптомы; женщины сообщали, что чувствовали себя великолепно.

В 1941 г. канадская компания Ayerst, McKenna & Harrison, Ltd. выпустила продукт, полученный из мочи беременных кобыл (pregnant mares’ urine -Premarin), который содержал смесь примерно десяти эстрогенов. Одобренный для лечения симптомов менопаузы в США в 1942 г., он был натуральным, что многими воспринималось как синоним слова «безопасный». В конце 1950-х - начале 1970-х гг. в ряде медицинских статей и популярных книг менопауза описывалась как болезнь дефицита эстрогенов, а долгосрочное применение премарина (заместительную гормональную терапию - ЗГТ) хвалили за то, что оно предотвращало остеопороз и являлось кардиопротектором у женщин в менопаузе и постменопаузе. Продажи значительно возросли.

В 1975 г. было установлено, что терапия эстрогенами повышает риск рака эндометрия (матки), и их продажи к 1980 г. резко упали. Но благодаря настойчивым рекомендациям врачей и рекламе препаратов с 1992 по 2000 г. премарин стал одним из двух самых популярных препаратов в Америке. Добавление прогестина к эстрогену в 1995 г. снизило опасность рака эндометрия.

Организация «Инициатива по охране здоровья женщин» (Women’s Health Initiative - WHI) начала два масштабных, долгосрочных клинических исследования в начале 1990-х гг., чтобы с научной точки зрения установить благоприятные воздействия премпро и премарина на женщин в постменопаузе. Исследование премпро закончилось в начале 2002 г. и привело к неожиданному заключению, что у женщин, принимавших этот препарат, отмечался более высокий уровень инфарктов миокарда, инсультов, легочной тромбоэмболии и рака молочной железы, чем у женщин, принимавших плацебо; и наоборот, отмечалось меньше случаев колоректального рака и переломов костей. В исследовании принимавшие премарин подвергались более высокому риску инсульта, тромбообразования, рака молочной железы, и, возможно, болезней сердца и слабоумия. Понятно, что продажи премпро и премарина резко сократились!

Некоторые из WHI задумались и переоценили действие премарина на разные группы женщин в постменопаузе. Несмотря на то что ЗГТ очень эффективна в устранении симптомов менопаузы, женщины должны критически взвешивать риски. Можно применять только самые низкие дозы препарата в течение очень короткого периода (один-два года).