Энциклопедии

Ivan

Стрептомицин

Содержание

Симптомы туберкулеза были известны еще 6000 лет назад. В XIX в. каждый четвертый смертельный случай в Европе являлся результатом заболевания туберкулезом. Болезнь была даже романтизирована в операх «Богема», «Травиата», мюзикле «Отверженные». С 1877 г. стало известно, что определенные бактерии и грибы, живущие в почве, способны уничтожать или приостанавливать рост болезнетворных микробов (это явление называется антибиозом), включая туберкулезную палочку.

Зельман Ваксман родился в деревне вблизи Киева, на Украине. В 1910 г. он приехал в США и после завершения образования стал сотрудником кафедры биохимии и микробиологии в Ратгерском университете. За 40 лет он со своими коллегами открыл более 20 антибиотиков (Ваксман сам придумал этот термин), в том числе неомицин и стрептомицин. Обнаруженный в штамме актиномицетов, содержащихся в почве, стрептомицин - первый эффективный препарат против туберкулеза. Открытый в 1944 г., он был препаратом выбора при лечении туберкулеза многие годы, но быстрое развитие бактериальной устойчивости и токсичность перевесили его эффективность, а инъекционный препарат заменили менее токсичными, которые можно принимать внутрь (например, изониазид, рифампицин).

Стрептомицин также эффективен при лечении инфекций, возбудители которых устойчивы к пенициллину, первому антибиотику. Среди них были туляремия (кроличья лихорадка) и менингит, а также инфекции мочевых путей. Стрептомицин «возглавил» новое семейство антибиотиков аминогликогликозиды, которое включает гентамицин, канамицин, амикацин.

Научное признание и финансовые награды лились на Ваксмана дождем. Однако его аспиранта, Альберта Шаца, обошли стороной, хотя совместное открытие стрептомицина было темой его диссертации. Имя Шаца указано первым в научной статье, объявившей об открытии, и вторым в патенте. Несмотря на мировое соглашение в 1950 г., по которому Шац был признан сооткрывателем и сохранял за собой часть лицензионных платежей, только Ваксман в 1952 г. получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Во время признательной речи Ваксмана при вручении премии Шац был вскользь упомянут как один из 18 студентов и коллег.