Энциклопедии

Ivan

Димедрол

Содержание

При попытках найти миорелаксант в начале 1940-х гг. Джордж Рившл, профессор химии в Университете Цинциннати, синтезировал дифенгидрамин. В 1943 г. он обратился со своим новым составом в компанию Parke-Davis, впоследствии самую крупную фармацевтическую компанию США, которая в 1946 г. стала продавать его под названием «Бенадрил». По мере того как рынок антигистаминов становился очень прибыльным, помимо бенадрила (димедрола) выпустили супрастин (хлоропирамин), тавегил (клемастин), кетотифен (задитен), циметидин.

Составляя целый фармакологический класс препаратов, антигистамины доказали свою высокую эффективность при лечении аллергии и крапивницы. Незамедлительно многие из этих препаратов были выпущены для лечения морской болезни, утренней тошноты и зуда. Однако последовали более впечатляющие новости. Согласно статье 1949 г. в Reader's Digest, «лучшей медицинской новостью года» стало волнующее объявление, что антигистамины могли «предотвращать и лечить» простуду. Общественность с восторгом отреагировала на последующую широкомасштабную рекламную кампанию, при этом лица с законными финансовыми и научными интересами обычно закрывали глаза на недостатки исследований, приводящих к таким заключениям. Более тщательные тесты и анализ прежних результатов выявили, что антигистамины были не более эффективны, чем плацебо, и в лучшем случае только устраняли симптомы насморка. Тем не менее большинство препаратов, содержащих антигистаминные компоненты, предназначались для лечения симптомов простуды.

Димедрол - очень эффективный препарат для лечения аллергий и все еще используется для этой цели, но облегчение сопровождается значительной сонливостью. Этот недостаток превратил димедрол в самый широко используемый снотворный препарат, отпускаемый без рецепта. Однако не все аллергики страдают бессонницей и нуждаются в снотворном; появившийся в 1993 г. кларитин уже не обладал этим побочным эффектом.