Энциклопедии

Ivan

Тетрациклин

Тетрациклин

Содержание

В 1948 г. Бенджамин Минге Дуггар, 76-летний профессор ботаники на пенсии, работавший консультантом в компании Lederle Laboratories, сделал открытие, которое увековечило его имя. Он открыл хлортетрациклин (ауреомицин), который был произведен золотистой бактерией рода Streptomycetes. Хлортетрациклин активен в отношении очень широкого спектра бактерий, а также множества микробов, против которых были бессильны любые существующие антибиотики. Спустя два года команда ученых в компании Pfizer открыла окситетрациклин (террамицин). В 1952 г. Ллойд Коновер, также в Pfizer, синтезировал тетрациклин, первый антибиотик, созданный в лаборатории из натурального препарата. За три года тетрациклин, наиболее известный и финансово успешный из этого триумвирата, стал самым назначаемым антибиотиком широкого спектра в США.

В 1950-е гг. были зарегистрированы очень спорные иски о нарушении патентных прав производителями тетрациклина конкурирующими торговыми марками, в том числе «Ахромицин», «Тетрацин», «Панмицин» и «Сумицин». Эти иски оставались без рассмотрения до 1982 г. Кроме того, Федеральная торговая комиссия предъявила обвинение в установлении монопольных цен пяти компаниям, утверждая, что они тайно сговорились об удержании искусственно завышенной цены на тетрациклины.

С годами тетрациклины стали очень популярны, но их без разбора назначали при самых незначительных недомоганиях. Это привело к развитию устойчивости бактерий, которые в прошлом легко уничтожались терапией тетрациклинами. Сейчас, несколько десятилетий спустя, эти препараты утратили свою первоначальную популярность и рекомендованы для лечения очень ограниченного числа бактериальных инфекций.

Тетрациклиновые антибиотики проникают во все ткани и среды организма, включая кости и зубы, где они накапливаются. При приеме в возрасте от двух месяцев до пяти лет, когда происходит кальцификация коренных зубов, они могут вызвать коричневое окрашивание зубов. Подобным образом, при приеме тетрациклинов женщинами во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах, зубы ребенка могут окраситься.