Энциклопедии

Ivan

Лидокаин

Лидокаин

Содержание

Почти 50 лет новокаин был образцом, с которым сравнивали все местные анестетики. В 1948 г. в продажу поступил лидокаин (ксилокаин), который быстро потеснил новокаин (прокаин) с рынка медпрепаратов благодаря своей эффективности и широкому спектру действия.

История лидокаина началась в лаборатории Ханса фон Эйлера-Хельпина, шведского биохимика немецкого происхождения, который стал сополучателем Нобелевской премии по химии в 1929 г. за исследования ферментации сахара и ферментов брожения. (В 1970 г. его сын Ульф фон Эйлер был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине.) За время преподавания курса химии растений в Университете Стокгольма в 1935 г. Эйлер-Хельпин обнаружил вещество, которое вызывало онемение языка. В следующие семь лет сотрудники его лаборатории подготовили почти 50 препаратов в поисках местного анестетика, не раздражавшего кожу.

Этот поиск завершился в 1943 г. открытием лидокаина Бенгтом Лундквистом и Нильсом Лофгреном. В 1948 г. после нескольких лет биологических исследований он был продан Astra, маленькой шведской фармацевтической компании, которая продавала препарат под названием «Ксилокаин».

Лидокаин обеспечивает более быстрое, интенсивное и длительное обезболивание, чем новокаин, и может использоваться в случае аллергических реакций на новокаин и химически родственные ему местные анестетики. В то время как новокаин эффективен только при инъекционном введении, лидокаин можно применять практически для любых нужд местного обезболивания, в том числе на коже и слизистых оболочках в виде гелей, мазей и кремов. Лидокаиновый назальный спрей и капли пригодны для кратковременного обезболивания мигренозных головных болей, а также в виде накожной формы при опоясывающем лишае.

В 1950 г. было обнаружено, что при внутривенном введении лидокаин улучшал состояние больных желудочковыми аритмиями, возникающими в исходе инфарктов миокарда. Прибыль компании Astra от продаж ксилокаина позволила продолжить научные исследования других новых препаратов и стимулировала ее рост. Сейчас Astra-Zenica (новое название компании) - одна из самых больших в мире фармацевтики.