Энциклопедии

Ivan

Кортизон

Кортизон

Содержание

В 1941 г. появлялись слухи, что пилотам военно-воздушных сил гитлеровской Германии вводили инъекции стероидных гормонов из коры надпочечников, повышающие их стрессоустойчивость. В то же время американские вооруженные силы сотрудничали с Эдуардом К. Кендаллом, исследователем-биохимиком в Фонде Мейо в Рочестере, штат Миннесота, проводившим исследования химии надпочечников. Хотя слухи оказались ложными, Кендалл, работая с химиком компании Merck Льюисом X. Сареттом, начал производить большие партии препарата Kendall's Compound Е. Он должен был стать одним из самых важных лекарств, когда-либо открытых.

Приблизительно в то же самое время Филипп Хенч в Клинике Мейо обратил внимание, что у женщин с ревматоидным артритом во время беременности происходило облегчение симптомов артрита. Хенч пришел к выводу, что это временное обезболивание обусловлено высвобождением антистрессового гормона во время беременности. В 1948 г. Хенч протестировал препарат Kendall’s Compound Е. у женщины с тяжелым артритом: после нескольких инъекций боль купировалась, и пациентка смогла ходить. Эти первые поразительные результаты повторились и у других пациентов в 1949 г., но облегчение боли длилось ровно столько, сколько вводился препарат, который сейчас носит название «кортизон».

Через несколько лет были открыты кортизон и родственные ему препараты, которые оказывали терапевтический эффект при множестве заболеваний, в том числе при аллергиях, бронхиальной астме, раковых опухолях и болезнях кожи, глаз, крови и кишечника. Однако цена жизнеспасительных эффектов кортизона оказалась высока. Он вызывал значительные нарушения метаболизма, изменения в поведении, язвы желудка и выраженные нарушения обмена солей и воды, которые ослабляли функцию сердца.

За кортизоном компании Merck на рынке почти сразу появился гидрокортизон (кортизол), активная форма кортизона в организме. Многочисленные модификации, проделанные над их стероидной структурой, привели к созданию препаратов, которые намного более активны при низких дозах и, что более важно, не вызывают задержку соли и воды в организме. Тем не менее были разработаны другие кортикостероиды для наружного применения (фторпроизводные, например дексаметазон) и ингаляций при лечении бронхиальной астмы (преднизолон). В 1950 г. Кендаллу, Хенчу и швейцарскому химику Тадеушу Рейхштейну вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.