Энциклопедии

Ivan

Изониазид

Изониазид

Содержание

Изониазид впервые синтезирован в 1912 г. в немецком Университете Праги Хансом Мейером и Йозефом Маллеем, а затем он пылился на химических полках четыре десятилетия. В 1951 г. была признана его эффективность в отношении туберкулеза, а в следующем году он появился в клиниках. Первые результаты казались многообещающими, и он очень быстро занял лидирующие позиции в терапии туберкулеза, сместив при этом стрептомицин. Широкая общественность и представители медицинского сообщества предсказывали, что вскоре туберкулез станет болезнью, которую можно будет найти только в книгах по истории медицины.

Туберкулез не исчез. Туберкулезная палочка, микроорганизм, вызывающий туберкулез, быстро стала устойчивой к изониазиду (нитразид, ланиазид). Тем не менее из-за его высокой эффективности при приеме внутрь, относительно низкой токсичности и доступности по цене он остался основным противотуберкулезным препаратом во всем мире. Он всегда используется в сочетании с другими препаратами, например рифампицином, для предотвращения бактериальной устойчивости. Восприимчивым людям и имеющим тесный контакт с туберкулезными пациентами назначают монотерапию изониазидом для предотвращения заражения туберкулезом.

Большинство препаратов, в том числе изониазид, должно быть химически изменено (метаболизировано или биотрансформировано) до того, как они будут выведены из организма. Печень - основной орган, ответственный за метаболизм препарата. После принятия дозы большинства препаратов изменение их уровня в крови подчиняется нормальному, или гауссовскому, распределению, подобно тому как распределяются значения уровня IQ у большинства людей. Кто-то имеет высокий уровень, кто-то низкий, но большинство попадают в диапазон средних значений. С изониазидом все обстояло совсем по-другому!

Половина представителей белой европеоидной расы и афроамериканцев в США быстро метаболизируют изониазид (и таким образом имеют низкий его уровень в крови), в то время как другая половина является медленными метаболизаторами (имеют высокий уровень в крови) и, более вероятно, подвержены токсическому действию препарата. Соотношение медленных метабо-лизаторов заметно различается в других этнических группах: американские индейцы - 21%; японцы - 13%; эскимосы - 5%. Медленный метаболизм является признаком, наследуемым рецессивно, при котором снижается количество фермента ацетилтрансферазы. Изониазид служит классическим примером важности фармакогенетики: реакция на лекарственное средство сильно зависит от генетических факторов.