Энциклопедии

Ivan

Аминазин

Аминазин

Содержание

Аминазин (хлорпромазин), прародитель нескольких десятков производных фенотиазина, изначально был предназначен для использования в хирургии, но самое большое воздействие он оказал в терапии психических заболеваний, вытеснив психохирургию, инсулиношоковую терапию и электросудорожную терапию. В 1964 г. спустя десять лет после внедрения 50 млн человек по всему миру стали использовать аминазин. Этот и родственные ему антипсихотические препараты способствовали резкому сокращению количества пациентов в государственных психиатрических больницах.

В 1949 г. Анри Лабори, французский военно-морской хирург, протестировал ряд антигистаминов для профилактики послеоперационного шока. Одним из составов, разработанных в лаборатории компании Rhone Poulenc, расположенной вблизи Парижа, и проверенных Лабори, был аминазин. Пациенты, получавшие этот препарат, сохраняли удивительное спокойствие до операции, и у них не возникал послеоперационный шок. Признав его потенциал в психиатрии, в 1952 г. Пьер Деникер и Жан Деле в клинике Святой Анны в Париже вводили аминазин пациентам с шизофренией и отмечали после этого, что их состояние становилось менее агрессивным, с уменьшением числа галлюцинаций. Результаты Деникера взволновали Хайнца Леманна из Верденской протестантской больницы Монреаля, который повторил и расширил впечатляющие результаты Деникера. Аминазин стал продаваться для лечения шизофрении и тошноты.

Однако аминазин несовершенен. В то время как приблизительно 70% больных шизофренией демонстрируют улучшение состояния и могут вернуться к нормальной жизни, на остальных он не оказывает эффекта. К тому же он не излечивает пациентов полностью. В течение года после прекращения терапии у 75-95% больных симптомы возвращаются. Несмотря на то что большинство психически больных пациентов могут покинуть психиатрические больницы и жить в обществе, есть и те, кто становятся бездомными или попадают в тюрьму.

Фенотиазины считаются «грязными» препаратами, поскольку они недостаточно специфичны. Их антипсихотические эффекты объясняли блокадой дофаминергических рецепторов в головном мозге, которая вызывает симптомы паркинсонизма. Более новые атипичные антипсихотики, например клозапин (азалептин), не обязательно более сильные по действию, но имеют меньше отрицательных эффектов.