Энциклопедии

Ivan

Эритромицин

Эритромицин

Содержание

В июле 1976 г. около 4000 ветеранов Второй мировой войны, членов Американского легиона, собрались в Филадельфии для участия в праздновании 200-летия подписания Декларации независимости. Около 600 ветеранов остановились в эпохальном отеле Бельвю-Стэтфорд. Через несколько дней у 221 делегата отмечались жар, кашель и затрудненное дыхание, 34 из них впоследствии умерли. Ни одна версия, от эпидемии гриппа, возникшей шестью месяцами ранее, до теории заговора коммунистов, пытавшихся убить американских ветеранов, не объясняла причину таинственной болезни.

В декабре 1976 г. Джозеф Макдейд, ученый Центра по контролю и профилактике заболеваний США, определил возбудителя болезни легионеров (легионеллеза): бактерию Legionella, идентифицированную в 1947 г., но до этого ее связывали только с болезнями животных. Микроб обитал в воде башен охлаждения центральной системы кондиционирования воздуха в отеле и распространился между ничего не подозревающими делегатами. Еще одни вспышки болезни легионеров возникли в Великобритании (1985), Нидерландах (1999), Австралии (2000) и наиболее масштабно в Испании (2001), затронув около 650 человек. Болезнь легионеров все еще встречается: в США возникают 10 000-50 000 случаев заболевания ежегодно, а смертность от него колеблется в пределах 5-30%.

Одним из самых ранних и до сих пор самых эффективных препаратов для лечения болезни легионеров является эритромицин. В 1949 г. филиппинский ученый Абелардо Агилар выслал пробы почвы на анализ своему работодателю - компании Eli Lilly. Из одной пробы почвы (плесневого гриба рода Streptomyces) исследовательской командой под управлением Дж. М. Макгуайра был выделен эритромицин, который в 1952 г. продавался под названием «Илозон». Хотя эритромицин не схож по химической структуре или механизму действия с пенициллином, они оба полезны в борьбе с одними и теми же микроорганизмами. Эритромицин считают одним из самых безопасных антибиотиков и альтернативным препаратом для пациентов, страдающих аллергией на пенициллин.

Первый представитель антибиотиков класса макролидов - высокомолекулярных химических структур - эритромицин предпочтителен в лечении таких инфекций, как дифтерия, пневмония и коклюш.