Энциклопедии

Ivan

Диакарб

Диакарб

Содержание

Вскоре после появления сульфаниламидных антибактериальных препаратов в конце 1930-х гг. было замечено, что даже нормальные дозы изменяли кислотно-щелочное состояние организма, что приводило к выведению больших объемов щелочной мочи. Это явление обусловливалось тем, что сульфаниламиды ингибируют (снижают скорость химической реакции) карбоангидразу - фермент, необходимый для превращения в организме углекислого газа и воды в угольную кислоту.

После этого открытия начался поиск химических вариантов сульфаниламидов, которые были более мощными ингибиторами карбоангидразы и более эффективными диуретическими средствами (повышающими выделение мочи). Самый многообещающий из них - ацетазоламид, продаваемый компанией Laderle Laboratories в 1952 г. под названием «Диамокс». Диамокс (диакарб) никогда не был явным диуретиком, особенно когда назначался не в сочетании с другими препаратами, но, к счастью, о нем не забыли. Его химический родственник хлоротиазид - первый представитель тиазидных диуретиков.

Самое важное применение диакарба в настоящее время - терапия глаукомы, одной из основных причин слепоты. Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления, когда внутриглазной жидкости образуется больше, чем оттекает. Диакарб и родственные ему препараты, принимаемые внутрь или в виде глазных капель, снижают образование этой жидкости.

Диакарб - самый широко используемый препарат для профилактики и лечения острой горной (или высотной) болезни. Принимая во внимание, что у людей разное восприятие высоты, первые гриппоподобные симптомы могут возникать на высоте 2500 м, тяжелые симптомы - на высоте более 4000 м.

На высоте 2500 м воздух содержит на 25% меньше кислорода, чем на уровне моря. Это заставляет кровь оттекать из самых мелких кровеносных сосудов (капилляров) в окружающие ткани. Даже незначительное повышение объема жидкости в ткани головного мозга приводит к возникновению симптомов острой горной болезни. Диакарб повышает кислотность крови, стимулируя дыхательный центр продолговатого мозга, который нормализует дыхание, в том числе во время сна. Самым эффективным методом профилактики высотной болезни остается постепенная акклиматизация на высоте во время восхождения.