Энциклопедии

Ivan

Парацетамол (ацетаминофен)

Парацетамол (ацетаминофен)

Содержание

Препарат под названием «Ацетаминофен» в США, Канаде и многих странах Латинской Америки, и парацетамол - во всем остальном мире, является одним из самых широко используемых препаратов, который содержится в более ста фармацевтических продуктах. Неофициальное открытие препарата в 1852 г. французским химиком Шарлем Фредериком Жераром предалось забвению, а его повторное открытие американским химиком Хармоном Нортропом Морзе в 1873 г. и продажи с ошеломительным успехом оказались достойны внимания.

История начинается в 1886 г., когда у пациента, которому по ошибке был дан ацетанилид, неожиданно исчез жар. Врачи расценили жаропонижающую эффективность ацетанилида существенным достижением в медицине. Кроме того, он оказывал болеутоляющий (анальгетический) эффект. Ацетанилид использовался десятилетиями, несмотря на то что способствовал образованию метгемоглобина - дефектного гемоглобина (переносчика кислорода) в крови. В поисках жаропонижающего, которое не вызывало бы эту проблему, в 1893 г. ученые протестировали другой препарат - ацетаминофен. Он оказался эффективнее, но, по сообщениям, вызывал метгемоглобинемию, поэтому о нем забыли на 60 лет.

После опровержения связи с метгемоглобинемией ацетаминофен продавался компанией Sterling-Winthrop в 1953 г. как более безопасный препарат в отношении язвообразования у детей и взрослых, чем аспирин. В 1955 г. компания McNeil Laboratories продавала ацетаминофен под названием «Тайленол»; в следующем году парацетамол продавался компанией Frederick Stearns & Со. под названием «Панадол». Несмотря на вызываемую тяжелую гепатотоксичность или печеночную недостаточность при передозировке, ацетаминофен - относительно безопасная замена аспирина, особенно для детей.

Однако репутация «Тайленола» была испорчена после двух случаев. В 1982 г. в Чикаго после принятия «Тайленола» скончались семь человек. Как выяснилось, в препарат был преднамеренно добавлен цианид. Компания McNeil взяла ответственность на себя и изъяла из продажи 31 млн пузырьков в течение недели. Новые партии выпускались в контейнерах, защищенных от несанкционированного доступа. Для McNeil это был верный ход, и в конце концов компания восполнила все понесенные убытки. Напротив, многократно в 2010 г. Johnson & Johnson, компанию-учредителя McNeil, обязывали изымать «Тайленол» и 40 других продаваемых без рецепта лекарств из-за химического и бактериального загрязнения, которое происходило в результате не соответствующих современным требованиям процессов их производства.