Энциклопедии

Ivan

Нистатин

Нистатин

Содержание

Грибы, например рода Candida, в норме обитают на коже, в кишечнике и на слизистых оболочках рта и влагалища. Они редко вызывают заболевания, потому что их рост ограничен присутствием бактерий, которые размножаются в тех же частях организма. Однако грибковые инфекции могут возникнуть после приема некоторых антибиотиков, например тетрациклинов широкого спектра действия, которые воздействуют на ряд микробов. Когда нарушается тонкий баланс между бактериями и грибами, Candida начинает размножаться в большом количестве, что может привести к кандидозу (молочнице) или афтозному стоматиту, для которого характерно развитие инфекции во рту. Избыточный рост грибков также отмечается у людей со сниженным иммунитетом, например у пациентов со СПИДом, раковых пациентов, получавших химиотерапию, и пациентов, перенесших трансплантацию органов и получающих иммуносупрессивную терапию.

Работая в Министерстве здравоохранения и социальных служб США, химик Рэйчел Фуллер Браун в Олбани и Элизабет Ли Хэйзен в Нью-Йорке обменялись образцами потенциального противогрибкового антибиотика, обнаруженного в почве. Это научное сотрудничество на расстоянии стало возможным благодаря почте США. В 1949 г. нистатин был выделен из почвенной бактерии Streptomyces.

В чашке Петри нистатин (микостатин, нилстат), первый противогрибковый антибиотик, как выяснили, был активен в отношении широкого спектра грибов. Введенный в клиническую практику в 1954 г., он эффективно и безопасно излечивал грибковые инфекции кожи, рта и влагалища. Однако его польза при лечении системных инфекций была ограничена, поскольку нистатин плохо всасывался и не проникал в кровь при приеме внутрь. Браун и Хэйзен отказались от 13,4 млн долл, лицензионных платежей с продаж микостатина компании Squibb, передав половину этих денег Исследовательской корпорации Нью-Йорка для поддержки научных исследований. Другая половина пошла на учреждение Фонда Браун-Хэйзен, который в 1957-1978 гг. поддерживал исследовательские программы, преимущественно по микробиологии, и вдохновлял женщин строить карьеру в науке.