Энциклопедии

Ivan

Риталин

Риталин

Содержание

Риталин — психостимулятор с эффектами, схожими с эффектами амфетамина. А если они оказывают возбуждающее действие на организм, как риталин и амфетамины могут успокаивать детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)? До того как мы попытаемся ответить на этот вопрос, давайте кратко рассмотрим СДВГ, о котором в литературе даются противоречивые сведения.

СДВГ, самое часто диагностируемое поведенческое расстройство у детей, является хроническим состоянием, которое может перейти во взрослую жизнь. Гиперактивный ребенок обычно непоседлив, плохо или на короткое время фиксирует внимание, имеет проблемы с доведением дел до конца и импульсивен. Примерно у 5-10% детей школьного возраста (5-11 лет) диагностируют СДВГ, у мальчиков он встречается в два раза чаще, чем у девочек. У СДВГ нет конкретной причины, но генетические факторы могут играть важную роль. Другие утверждают, что к причинам можно отнести экологические факторы, например воздействие свинца, курение и употребление алкоголя матерью, повреждение головного мозга при инфекции или травме и пищевые добавки.

Метилфенидат (риталин, концерта, метадат), детроамфетамин (декседрин) и соли амфетамина (аддералл) - вот некоторые препараты для лечения СДВГ. У 70-80% детей и 70% взрослых, принимающих эти лекарства, симптомы устраняются. Польза от этих препаратов заключается в исчезновении импульсивного поведения и повышении концентрации внимания.

Неясно, как работают риталин и амфетамины при СДВГ, однако известно, что они повышают содержание дофамина в головном мозге, нейротрансмиттера, который отвечает за внимание. Согласно одной из многих сложных (и сбивающих с толку) гипотез, у детей с СДВГ существует дефицит дофамина и эти препараты повышают концентрацию внимания, увеличивая содержание дофамина.

Хотя у риталина и родственных ему амфетаминов есть аддитивный (нар-когенный) потенциал у взрослых, при применении для лечения СДВГ у детей они не вызывают привыкание или зависимость. Эти препараты могут подавлять или задерживать рост у некоторых детей, но исследования показали, что этот эффект временный.

СДВГ часто наблюдается у творческих и талантливых людей. Так, СДВГ был диагностирован у Людвига ван Бетховена, Тома Круза, Альберта Эйнштейна, Бенджамина Франклина, Билла Гейтса, Майкла Джордана, Авраама Линкольна, Джона Леннона, Майкла Фелпса и Стивена Спилберга.