Энциклопедии

Ivan

Амфотерицин В

Амфотерицин В

Содержание

Прием любого препарата несет в себе определенный риск. Перед тем как препарат поступит в продажу, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов взвешивает его пользу и потенциальные риски. Врачи должны проводить подобную оценку при назначении тех или иных препаратов пациентам. В обоих случаях уровень риска и тяжесть заболевания должны быть взвешены. При лечении легких нарушений ожидаемые потенциальные риски должны быть минимальны. При лечении жизнеугрожающих состояний, например определенных системных грибковых инфекций, при лечении которых применяется амфотерицин В, есть риск возникновения тяжелых побочных эффектов.

Амфотерицин В (фунгизон) - чрезвычайно важный препарат, активный в отношении широкого диапазона болезнетворных грибов и препарат выбора при лечении большинства системных грибковых инфекций, которые до его появления в 1956 г. неизменно приводили к смерти. Однако обратной стороной действия амфотерицина В являются нефротоксичность и осложнения от внутривенных инъекций, которые могут проводиться ежедневно от двух до четырех месяцев. Его еще называют «амфоужасом» (amphoterrible), поскольку он может вызывать болезни печени, сердца и крови.

Очевидная задача усовершенствования препарата - максимально усилить противогрибковые эффекты амфотерицина В и минимизировать разрушающее действие на почки. Подобная проблема существует с некоторыми противоопухолевыми препаратами, которые также токсичны для организма. Одним из новых технологических подходов является использование липосом - приготовленных в лаборатории микроскопических пузырьков, которые заполняются препаратом, препятствуя накоплению токсичного препарата в почках. Липосомальный амфотерицин В («Амбисом») и подобные продукты, как выяснили, были столь же эффективны, как оригинальный препарат, и безопасны для почек и других органов. Однако эти новые лекарства настолько дороги, что их принимают только те пациенты, которые не переносят обычный амфотерицин.