Энциклопедии

Ivan

Гризеофульвин

Гризеофульвин

Содержание

Грибковые инфекции подразделяются на системные и поверхностные. Системные более редкие, но гораздо более тяжелые и даже жизнеугрожающие. Одной из самых распространенных поверхностных инфекций является стригущий лишай кожи, волос и ногтей. Название «стригущий лишай» (ringwarm) происходит от округлых очагов облысения. До появления в 1958 г. гризеофульвина, первого противогрибкового препарата для приема внутрь, использовалось множество продуктов местного действия с сомнительным успехом. Альтернативными методами лечения стригущего лишая были удаление волос со скальпа рентгеновскими лучами или хирургическое удаление пораженных ногтей.

Гризеофульвин впервые выделен из плесневого гриба Penicillium griseo-fulvin в 1939 г., но поскольку он не обладал активностью в отношении бактерий, основной сферы интересов ученых того времени, его оставили без внимания. После того как у гризеофульвина выявился эффект задерживать рост и развитие определенных грибов, его стали использовать для лечения грибковых болезней у растений, а с 1958 г. начали применять для лечения грибковых инфекций у человека и животных. Торговые названия его были следующие: «Фульвицин», «Гризактин» и «Грицин».

В отличие от антибиотиков, которые агрессивно и быстро атакуют бактерии, гризеофульвин имеет намного более спланированное и медленное действие в отношении грибов. После приема действующее вещество препарата скапливается в кератине, белке, который является неотъемлемым строительным блоком рогового слоя кожи, волос и ногтей. Однажды попав в кератин, гризеофульвин предотвращает новое заражение и размножение имеющихся активных грибов. Таким образом, первые симптомы улучшения заметны только на новых, отросших волосах или ногтях. Скорость, с которой гризеофульвин устраняет грибковую инфекцию, определяется скоростью роста клеток на данном участке. Стригущий лишай кожи и волос можно успешно лечить за 1-2 месяца, а при инфекции ногтя на большом пальце ноги требуется 6-12 месяцев терапии. Стригущий лишай очень заразен и может передаваться человеку от животных.